На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

174 подписчика

В России не хотят рожать Скорпионов, но программируемые роды — это опасно, предостерегает врач

Программируемые роды — когда родители мечтают о появлении на свет ребенка чуть ли не в конкретную дату, но это очень опасно, заявила депутат Госдумы, врач-педиатр Татьяна Буцкая. По ее словам, призывать к этому будущих родителей, пытаясь таким способом увеличивать рождаемость, — самая плохая демографическая мера.

«Это худшее, что можно придумать — призывать рожать ребенка к определенному дню (рожденные в какую-то дату что-то там получают — например, автомобиль) либо рожать после какого-то числа. Мы видим, что в те дни, когда „яркая“ дата, количество родов возрастает в десятки раз, — заявила эксперт на пресс-конференции в НСН о проблемах демографии в России. — Программируемые роды — это очень опасно для здоровья и матери, и ребенка. Делать так можно только ради спасения ребенка. А если он еще не созрел, идти на такие решения — неправильно».

Читайте также

Тем не менее планировать роды загодя россияне стремятся все чаще, даже те пары, которые зачали ребенка при помощи ЭКО.

«У некоторых пар существует скептическое отношение к тем или иным знакам зодиакам — вплоть до того, что даже перенос эмбриона не делают в течение какого-то месяца, хотя такое бывает, конечно, редко, — рассказала врач-репродуктолог Кристина Пришвина. — Скорпионов, например, не очень любят. Так что февраль по инсеменации и переносам эмбриона стараются пропускать. Есть и личные пристрастия, семейные истории: кто-то не любит одни, кто-то другие знаки зодиака. Также многие не любят рожать зимой, чтобы не гулять с коляской по снегу».

Эксперт уточнила, что при этом гарантированно попасть в дату родов и даже точно запрограммировать знак зодиака ребенка — сложно.

«Никто не отменяет преждевременные роды, да даже доношенная беременность — от 37 до 41 недели. И когда у женщины начнутся схватки, родовая деятельность, никто не знает. Разброс в четыре недели вполне реален. Если дата родов будет стоять условно на 5 ноября, женщина может родить как 20 октября, так и 10 ноября», — говорит Кристина Пришвина.

Читайте также

Демографическое меню: как повысить рождаемость в России

Для 41-го региона России с самой низкой рождаемостью выделены отдельные бюджеты, которые они могут потратить на конкретные цели, пояснила первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Меры поддержки могут быть самые разные:

  • дополнительные деньги при рождении 3-4 и последующих детей (до миллиона рублей), покрытие ипотечного кредита и так далее;

  • до 100 тысяч при постановке на учет по беременности;

  • бесплатные няни при рождении ребенка для студенческих семей;

  • решение жилищного вопроса — например, оплата до 50% стоимости съемного жилья при рождении первенца;

  • перевод на бесплатное обучение мамы-студентки и т. д.

По словам демографа Алексея Ракши, одну из самых значительных мер поддержки рождаемости внедрили в Нижегородской области. Там после 1 июля 2025 года обещают доплачивать до 1 миллиона при рождении ребенка.

«Это самое мощное событие с 2007 года, когда в России ввели маткапитал, — отметил эксперт. — Также неплохие программы действуют на Ямале — выплаты до 500 тысяч при рождении ребенка, на Сахалине — доплаты на жилье. Больше ни в каких регионах ничего подобного не делается.Но в целом федеральный бюджет дал смешные деньги на реализацию программы — 70 миллиардов на все 40 регионов, меньше чем по 2 миллиарда. Денег нет».

Как уточнил демограф, эффективны для повышения рождаемости денежные выплаты на 2-3-4 детей независимо от возраста женщины и мужчины. Как правило, они идут на улучшение жилищных условий.

Читайте также

Альтернативное поле

Психолог Ольга Латынцева заявила, что в России для повышения рождаемости надо, чтобы «был госзаказ на книги и фильмы о семье», чтобы сверху спускалась информация и из каждого утюга звучал тренд на семейственность, раздавали брошюры, проводили консультации, селебрити говорили об этом. «Надо создавать альтернативное поле, в легком доступе должна быть соответствующая информация, что надо быть в полной семье, надо рожать, что только так и правильно», — сказала психолог.

Демограф Алексей Ракша возразил на это, что массированная пропаганда россиян может и отвратить, «если делать все не изящно и не искусно».

«Это из области утопии. Пока что у нас в стране любая массовая пропаганда вызывала согласие на верхнем уровне, а ребенок — это глубинно, это очень близко к телу. Вспомните прививки, ковид. Считаю, что так это работать в ближайшие десятилетия не будет», — заявил эксперт. По его словам, чтобы повысилась рождаемость, «людям необходима уверенность в завтрашнем дне, это главное».

 

Ссылка на первоисточник
наверх