Чеснок едят с горячим супом, добавляют в различные ароматные соусы, вторые блюда или салаты. Это любимый многими продукт, ведь он не только придает блюду пикантный вкус, но еще и укрепляет иммунитет.
Дневная норма чеснока — 1-2 зубчика. Дело в том, что он стимулирует пищеварительную систему, поэтому, если у вас есть гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, с продуктом надо быть крайне осторожным.
Чем полезен чеснок
-
Способствует снижению уровня глюкозы в крови и улучшает чувствительность к инсулину.
-
Полезен для сердца и сосудов, так как способствует снижению уровня холестерина и артериального давления.
-
Помогает улучшать когнитивные способности, в том числе укрепляет память.
Важно отметить, что некоторые исследования проводились на добавках с чесноком в виде порошка, экстракта и таблеток, говорит эксперт. Поэтому в таком виде продукт тоже может быть полезен.
«При этом принимать БАДы с чесноком не рекомендую, так как существует достаточно много противопоказаний и взаимодействий с лекарствами», — отмечает Лиза Афинская.
Читайте также
Как правильно готовить чеснок
В магазине обращайте внимание на головку чеснока. Она должна быть плотной. Шкурка также должна быть целой и не слезать, в противном случае овощ может быть заплесневелым или сухим.
Читайте также
Теперь несколько нюансов о хранении продукта.
-
Если собираетесь убрать продукт в холодильник, то лучшее место — верхняя полка. Так он сохранится в течение 14 дней.
-
Не оставляйте чеснок на нижних полках, там высокая влажность, он может быстро прорасти.
-
Продукт хорошо хранить также в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте. При этом важно завернуть чеснок в сетку или бумажный пакет для циркуляции воздуха.
Важно: не храните чеснок в масле, так как это может стать источником ботулизма. Это смертельно опасное заболевание. Если оставляете чеснок в масле, то важно убрать его в контейнере в холодильник и съесть в течение 4 дней.
Свежие комментарии