На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не проверяют мигрантов на венерические болезни, на туберкулез,..?Они вернулись: из...
  • Людмила Лепаева
    Кто такаяРаскрыты четыре п...
  • Archi Chester
    то есть к гинекологу в 6 лет? можно дебильный вопрос, зачем? чтобы что?Репродуктивное зд...

Ваше пищеварение может расстроиться: 6 признаков черешни, от которой больше вреда, чем пользы

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, несмотря на все свои плюсы, черешня нередко становится виновницей аллергических реакций и пищевых отравлений. И тут важно изначально покупать правильную ягоду в проверенном месте, а не с рук на обочине дороги.

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

«Хорошая черешня — плотная, упругая, без вмятин, пятен, трещин и следов гнили», — напомнил Михаил Кутушов.

Токсиколог назвал в разговоре с «Лента.ру» 6 признаков небезопасной черешни, от покупки которой лучше отказаться.

  1. На ягодах есть потемнения, а сами они липкие на ощупь.

  2. Зеленые ягоды. Дело в том, что после сбора они не дозревают, а значит, останутся кислыми.

  3. Слишком яркая, блестящая кожура. Это может быть признаком химической обработки ягод, особенно если их привезли издалека.

  4. Кисловатый запах. Это может говорить о том, что черешня начала портиться.

  5. Сухие, черные хвостики у ягод. Скорее всего, такие ягоды залежались.

  6. Если в ящике с черешней много порченых ягод, над которыми летают мухи. О соблюдении правил хранения здесь вряд ли идет речь.

Кроме того, токсиколог посоветовал покупать черешню в сезон, а он обычно наступает примерно в конце июня и продолжается до середины июля. Иначе есть риск вместо полезных витаминов получить порцию нитратов и пестицидов.

«Если вы видите в продаже черешню уже в конце весны, это может означать, что она была выращена в теплицах с применением стимуляторов роста или же поступила из стран с менее строгими требованиями к безопасности агропродукции», — предупредил Михаил Кутушов.

Если вы сразу не съели купленную черешню и решили оставить ее на потом, хранить ягоды советуют в холодильнике.

И лучше в бумажном пакете или пластиковом контейнере. А вот яблоки и бананы стоит убрать подальше: эти фрукты выделяют этилен и могут испортить ягоды.

Читайте также

Вы знали?

Черешня бывает разных цветов, и от этого может зависеть не только ее вкус, но и полезные свойства. Как ранее рассказывали в Роспотребнадзоре:

  • желтая и розовая черешня более нежные и водянистые, кисло-сладкие. В розовых сортах больше витамина С, а желтая черешня плохо переносит хранение — ее надо купить и сразу съесть;

  • белая черешня реже вызывает аллергию;

  • темноокрашенная черешня обычно самая вкусная и сладкая. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа.

Кстати, у черешни полезными считаются не только ягоды, но и плодоножки. Из них готовят отвар, который используют для борьбы с отеками, лишним весом, а также при лечении мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого заваривают в чашке 8–10 черешков и пьют как чай.

Ссылка на первоисточник
наверх