

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, несмотря на все свои плюсы, черешня нередко становится виновницей аллергических реакций и пищевых отравлений. И тут важно изначально покупать правильную ягоду в проверенном месте, а не с рук на обочине дороги.
Михаил Кутушов
медицина
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
«Хорошая черешня — плотная, упругая, без вмятин, пятен, трещин и следов гнили», — напомнил Михаил Кутушов.
Токсиколог назвал в разговоре с «Лента.ру» 6 признаков небезопасной черешни, от покупки которой лучше отказаться.
-
На ягодах есть потемнения, а сами они липкие на ощупь.
-
Зеленые ягоды. Дело в том, что после сбора они не дозревают, а значит, останутся кислыми.
-
Слишком яркая, блестящая кожура. Это может быть признаком химической обработки ягод, особенно если их привезли издалека.
-
Кисловатый запах. Это может говорить о том, что черешня начала портиться.
-
Сухие, черные хвостики у ягод. Скорее всего, такие ягоды залежались.
-
Если в ящике с черешней много порченых ягод, над которыми летают мухи. О соблюдении правил хранения здесь вряд ли идет речь.
Кроме того, токсиколог посоветовал покупать черешню в сезон, а он обычно наступает примерно в конце июня и продолжается до середины июля. Иначе есть риск вместо полезных витаминов получить порцию нитратов и пестицидов.
«Если вы видите в продаже черешню уже в конце весны, это может означать, что она была выращена в теплицах с применением стимуляторов роста или же поступила из стран с менее строгими требованиями к безопасности агропродукции», — предупредил Михаил Кутушов.
Если вы сразу не съели купленную черешню и решили оставить ее на потом, хранить ягоды советуют в холодильнике.
И лучше в бумажном пакете или пластиковом контейнере. А вот яблоки и бананы стоит убрать подальше: эти фрукты выделяют этилен и могут испортить ягоды.Читайте также
Вы знали?
Черешня бывает разных цветов, и от этого может зависеть не только ее вкус, но и полезные свойства. Как ранее рассказывали в Роспотребнадзоре:
-
желтая и розовая черешня более нежные и водянистые, кисло-сладкие. В розовых сортах больше витамина С, а желтая черешня плохо переносит хранение — ее надо купить и сразу съесть;
-
белая черешня реже вызывает аллергию;
-
темноокрашенная черешня обычно самая вкусная и сладкая. В красных и бордовых сортах больше витамина А и железа.
Кстати, у черешни полезными считаются не только ягоды, но и плодоножки. Из них готовят отвар, который используют для борьбы с отеками, лишним весом, а также при лечении мочекаменной болезни и гипертонии. Для этого заваривают в чашке 8–10 черешков и пьют как чай.
Свежие комментарии