На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    В Ленинграде (правда очень давно) один очень интеллигентный  профессор из-за проблем с мочеиспусканием постеснялся об...«Спортивный и здо...
  • Модест
    опять джинсАВ Университете Ко...
  • Nata
    А у нас совсем закончилась наша отечественная лебеда?ПП-рецепт киноа с...

В Университете Коннектикута назвали орех, который защищает от опухолей в кишечнике

Специалисты из Университета Коннектикута в США провели исследование, в котором изучали, как определенные природные соединения влияют на микробиом толстой кишки.

Всего в эксперименте приняли участие 39 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет с повышенным риском рака толстой кишки. Все добровольцы прошли ряд обследований, в том числе и колоноскопию, которая позволила оценить состояние кишечника.

Кроме того, к участникам был предъявлен ряд требований. Например, у них в анамнезе не должно было быть онкологии и тяжелых патологий ЖКТ, гепатита, ВИЧ, а также они были обязаны не принимать антибиотики за месяц до эксперимента.

Читайте также

Эксперты изучили не только медицинские данные людей, но и процессы, которые происходили у них в организме. Особое внимание ученые уделили микробиому кишечника, анализам крови, маркерам воспаления и другим показателям.

В результате эксперты выделили метаболическое соединение под названием уролитин А. Он образуется в результате трансформации эллагитанинов (класс дубильных веществ) кишечными бактериями. Если упростить, то чем выше уровень уролитина А в организме, тем ниже показатели воспалительных маркеров, которые могут быть предвестниками рака.

Способствуют повышению уролитина А грецкие орехи. Как выяснили эксперты, этот продукт содержит эллагитанины — растительные полифенолы, которые не перевариваются человеком напрямую, но ферментируются кишечной микробиотой.

В результате образуются уролитины, включая уролитин А. Эти соединения обладают мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

«Уролитин А оказывает очень положительное влияние на воспаление и даже может защищать от рака.

В исследовании мы доказали, что диета с грецкими орехами может повысить уровень уролитина в организме, при этом значительно снижая несколько маркеров воспаления, в том числе и у людей с ожирением», — говорит доктор Дэниел В. Розенберг, один из авторов исследования.

Читайте также

Кроме того, грецкие орехи способствуют повышению уровня пептида YY — гормона, подавляющего аппетит и ассоциированного с ингибированием роста опухолей. То есть они способны не только защищать организм от рака, но еще и тормозить уже начавшийся злокачественный процесс.

И еще один важный вывод: благодаря грецким орехам может снизиться уровень виментина в тканях полипов толстой кишки. Это белок, который участвует в злокачественном перерождении клеток.

В день рекомендуется съедать горсть орехов, лучше всего делать это вместе с продуктами, богатыми клетчаткой. Однако ученые предупреждают: речь только о профилактике. Если болезнь уже появилась, то бороться с ней надо с помощью врачей и лекарств. Ну и обязательно соблюдать разумность. Больше орехов не значит лучший эффект, как минимум вы заработаете вздутие и боли в ЖКТ. Также грецкие орехи не подойдут тем людям, у которых на них есть аллергия.

Ссылка на первоисточник
наверх