На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Клещи ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ в СССР были только в Сибири. В Подмосковье и Крыму энцефалита не было в принципе. Энцефалитные доб...Почему в СССР не ...
  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...

В каком возрасте лучше рожать, чтобы втрое снизить риск развития рака

«Отстреляться» пораньше или пожить для себя и, уже нагулявшись, стать матерью? Сегодня все больше женщин выбирают второй вариант. Для сравнения: в 2013 году в России средний возраст материнства был 26 лет (а ведь когда-то таких мам называли старородящими). Теперь же большинство женщин впервые становятся матерями в 30 лет.

И есть опасения, что это не предел.

Врачи не перестают говорить, что шансы на здоровую беременность в более позднем возрасте снижаются, однако женщины надеются на современную медицину и все чаще откладывают материнство.

Но вот еще один повод, почему стоит рожать пораньше. Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) выяснили, что время первых родов серьезно влияет на риск развития рака.

В исследовании участвовали около 50 тысяч женщин, средний возраст — 57 лет. Участниц разделили на три группы: первые стали мамами до 30 лет, вторые — после 30, третьи вообще не рожали.

А так как большинство из них имели избыточный вес (индекс массы тела в среднем оценили в 26), исследователи заодно выяснили, сколько веса набрала каждая участница после 20 лет.

За дамами наблюдали в среднем 6,4 года. За это время у 1702 участниц исследования обнаружили рак груди — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. По данным Минздрава, ежегодно в России выявляется около 50 тысяч случаев рака молочной железы. Это означает, что 5 из 100 женщин в течение жизни столкнутся с этим видом онкологии.

Читайте также

Результаты исследования показали: у женщин, родивших первенца после 30 лет или не рожавших вовсе и при этом набравших вес более чем на 30%, риск развития рака груди был в 2,73 разавыше по сравнению с теми, кто родил до 30 лет и прибавил в весе менее 5%.

Иными словами, поздняя беременность или отсутствие родов в совокупности с лишним весом значительно повышают шансы заработать онкологию.

Выводы ученых подтверждают и предыдущие исследования, в которых говорится, что первые роды в молодом возрасте защищают от рака груди после менопаузы, а увеличение веса, напротив, этот риск повышает.

Так, обзор 21 научной работы показал, что каждый дополнительный год возраста первой беременности добавляет 5% к риску рака груди в пременопаузу и 3% к риску развития этой болезни в постменопаузу.

«Врачам общей практики крайне важно знать, что сочетание значительного набора веса и поздних первых родов или их отсутствия значительно повышает риск заболевания у пациентки. А поздно рожавшим и нерожавшим женщинам необходимо поддерживать здоровый вес и заниматься спортом, чтобы снизить эти риски», — говорит Ли Малкомсон, один из авторов исследования.

Ссылка на первоисточник
наверх