На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    А у нас совсем закончилась наша отечественная лебеда?ПП-рецепт киноа с...
  • Aleksandr Vajc
    Опасность для здоровья человека: сирень не такая безопасная, как кажется Не только растения страдают от неоправданных...Весенние чаи. Инт...
  • Aleksandr Vajc
    Почему на самом деле опасно рвать сирень: скрытые угрозы для растения и здоровья человека - FTimes - Медиаплатформа М...Весенние чаи. Инт...

В Сеченовском университете объяснили, как работает новая вакцина от аллергии на кошек

Ученые Сеченовского университета вместе с коллегами из Венского медицинского университета опубликовали исследование, в котором описали технологию создания вакцины от аллергии на кошек. Эксперты готовятся к финальной стадии — клиническим испытаниям на людях.

Согласно статистике, от аллергии на кошек страдают около 30% людей во всем мире.

Главный кошачий белок-аллерген, на который у человека развивается аллергическая реакция, — утероглобин Fel d 1. Его вырабатывают абсолютно все коты и кошки, независимо от породы, длины шерсти и места обитания. Всего пары минут рядом с животным может быть достаточно, чтобы человек начал чесаться, тереть глаза или задыхаться.

Читайте также

В своем исследовании эксперты выяснили, что помимо белка Fel d1 ключевыми аллергенами также могут быть и другие белки — Fel d4, и Fel d7. Слюна, сальные железы, эпидермис кошки — все это может спровоцировать аллергию.

Ученые смогли разработать первую в мире рекомбинантную вакцину, которая оказывает воздействие на все токсичные белки. Чтобы создать препарат, исследователи провели долгую работу. Все началось с того, что они изучили кровь людей с аллергией на кошек — 80 мужчин и женщин предоставили образцы в лабораторию. Эксперты провели комплексный анализ чувствительности к полной панели аллергенов кошек.

Оказалось, что 98% добровольцев наиболее чувствительны к основному кошачьему аллергену Fel d 1. Однако у 63-65% также обнаружили реакцию на аллергены Fel d 4 и Fel d 7.

После этого ученые определили, что наиболее значимо для развития симптомов аллергии, изучив молекулярные реакции под воздействием аллергенов.

Когда схема стала ясна, эксперты соединили фрагменты пептидов с белком-антигеном PreS. Он помогает организму снижать риск аллергической реакции.

Вакцину доработали с помощью методов генной инженерии. В итоге ученым удалось получить пять рекомбинантных гибридных белков, которые различались порядком расположения активных участков аллергенов.

Читайте также

Доклинические испытания проводили на кроликах. Животным вводили две инъекции новой вакцины с интервалом в один месяц, а контрольная группа получала уже существующие препараты для АСИТ от аллергии на кошек, пишет Naked Science.

Золотой стандарт лечения аллергии — это проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), цель которой состоит в том, чтобы научить иммунную систему не реагировать на аллерген.

Однако бывает сложно соблюсти необходимую дозировку аллергена, плюс препараты не охватывают весь спектр аллергенных белков. Кроме того, требуется постоянное введение лекарства, а также возможны побочные эффекты.

Результаты показали: новая вакцина вызывает выработку антител, которые блокировали до 85% опосредованной аллергической реакции на кошачьи аллергены. По словам ученых, животных пришлось привить всего лишь два раза, чтобы получить такой результат.

Кроме того, антитела к новой вакцине частично подавляют реакцию на основной аллерген собак и лошадей. То есть разработка в перспективе может бороться не только с аллергией на кошек.

Сейчас ученые займутся клиническими испытаниями на людях. Они надеются получить первые результаты в ближайший год.

Ссылка на первоисточник
наверх