На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Рудченко
    Скоро будут предлагать подкармливать черной икрой!😁Подкормка для огу...
  • Модест
    Да что такое-то?! Искусственный интеллект пишет эти бессодержательные статьи, пока его хозяева развлекаются в отпуске?Ай, больно! Как п...
  • Сергей Дмитриев
    Надо регламентировать время говорения в диалоге с детьми, особенно для женщин (матерей, сестёр), которые, по официаль...Эмоциональное уду...

Доктор Шишонин назвал смертельное последствие резко сниженного холестерина

Нас учат, что нужно следить за уровнем холестерина и есть меньше жирного. Высокий холестерин — едва ли не корень всех бед, особенно если это «плохой» холестерин. Однако доктор Шишонин считает, что это серьезное и очень опасное заблуждение.

Александр Шишонин

Медицина

Кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач клинического комплекса «Клиника Доктора Шишонина»

«Холестерин — это не жир»

Доктор подчеркивает: жир к холестерину не имеет никакого отношения, это другая молекула. Поэтому отказываться от жирной пищи врач не рекомендует.

«Чтобы переносить холестерин в сосудах, нужно получать в достаточном количестве с питанием и жир, и белок, так как эти вещества входят в состав липопротеинов. Причем белковый фактор важен даже больше. Если будет мало белка, будет мало и липопротеинов высокой плотности, а их нужно очень много», — говорит Александр Шишонин.

По словам врача, основной фактор, который влияет на обмен холестерина, это недостаток протеина в рационе, особенно у людей после 50 лет — в этом возрасте белок усваивается все хуже.

«Чем старше человек, тем больше белка должно быть в пище. И здесь помогают порошки с сывороточным протеином. Это не химия. Просто, когда делали сыр из молока, остался сывороточный белок. Его высушили, и получился порошок. Это самый легкоусвояемый белок для нашего организма. Стаканчика такого коктейля в день будет достаточно», — говорит доктор.

Почему высокий холестерин — это нормально

Врач приводит пример. Человек занимается любительским спортом для здоровья. Получает ежедневные физические нагрузки, сбалансированно питается, ест достаточно жира и белка. А потом анализ крови показывает, что у него холестерин 9 ммоль/л.

«Кардиолог в ужасе. Спрашивает: «Куришь? Пьешь?» Человек отвечает: «Да нет, наоборот. Спортом занимаюсь, чтобы здоровым быть». Врач говорит: «Ни в коем случае! Нельзя тебе нагружаться, у тебя холестерин растет. Не ешь жирного! И вообще это у тебя генетическое. Тебе надо себя беречь, статины пить и каждые три месяца следить за холестерином».

И этот здоровый человек превращается в идиота, который постоянно бегает сдавать анализы и смотрит, чтобы холестерин не поднимался выше 5,5», — говорит Шишонин.

По словам доктора, у спортсменов холестерин может доходить до 12-15 ммоль/л. К его повышению приводят высокие физические нагрузки, так как холестерин нужен для восстановления.

«Молодых людей травят и вгоняют в стресс. Человек все ждет, когда случится инфаркт», — считает доктор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх