В каких крупах заводятся жучки
Обнаружение незваных гостей в запасах крупы — ситуация неприятная, но, к сожалению, достаточно распространенная. Ни одной хозяйке такое точно не понравится. Если не предпринять меры, это может стать постоянным поводом для испорченного настроения и лишних трат.
Что же за живность такая поедает наши продукты и откуда она берется?
Как рассказала Ольга Трофимова, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, самые распространенные жучки-вредители на нашей кухне — рисовый долгоносик, суринамский мукоед и мучной хрущак.
-
Мучной хрущак. Это жучок темно-коричневого или черного цвета длиной от 1,2 до 2,5 см. Его личинка, которую часто называют мучным червем, гораздо крупнее и достигает 3,5 см.
-
Рисовый долгоносик. Это очень мелкий жучок длиной от 2,5 до 3,5 мм. Чаще всего коричневый. Он избегает света, а при сотрясении впадает в оцепенение, плотно прижав к телу лапки и усики.
-
Суринамский мукоед. Еще один мелкий жучок с вытянутым узким тельцем от 2 до 3,5 мм длиной, коричневого или черного цвета.
Ольга Трофимова
Биология
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения
«Как видно из названия, эти жучки часто заводятся в муке и рисе. Однако они никогда не фиксируются на одном продукте, добираясь до всего, что находится в доступе. Это могут быть отруби, всевозможные сухофрукты, шерсть и так далее», — говорит Ольга Трофимова.
Как добавляет врач-токсиколог Михаил Кутушов, чаще всего жучки заводятся в крупах с высоким содержанием крахмала и клетчатки. К их любимым продуктам, кроме муки и риса, относятся также:
-
гречка,
-
овсянка,
-
манка,
-
пшено,
-
сухофрукты,
-
орехи.
Свежие комментарии