В теории, подсчет калорий служит инструментом контроля за весом, позволяет оценивать качество пищи и управлять порциями.
Однако, этот метод достаточно сложный из-за множества формул расчета, каждая из которых может быть неточной. Более того, калорийность продуктов, указанная на упаковке, может отклоняться от реальности на 20%.
Следует также помнить, что калорийность сырого и приготовленного продукта существенно различается: например, сырое яйцо содержит 47 килокалорий, а вареное – уже 74, омлет – 100 ккал. Кулинарная обработка значительно увеличивает калорийность.
Так стоит ли считать калории? Для здоровых людей со стабильным весом и сбалансированным питанием это не требуется – разве что из любопытства. Последить за калорийностью рациона стоит тем, чей вес растет без видимой причины, – это поможет разобраться в ситуации.
Свежие комментарии