Генетические анализы
Порой люди обращаются в лаборатории и сдают их ради любопытства. Например, чтобы узнать историю своего происхождения и предрасположенность к определённому виду спорта. Эти обещания ближе к маркетингу, чем к реальной пользе. Но иногда тестирование ДНК может быть необходимо для максимально развёрнутой диагностики каких-либо заболеваний или состояний.
Если подобные анализы порекомендовал специалист, лучше не отказываться.Допустим, можно узнать о предрасположенности к раку молочной железы с помощью исследований генов BRCA. Мутации в них с высокой вероятностью ведут к онкологическим заболеваниям. Есть группы риска, которым необходимость анализа стоит обсудить со специалистом. Например, среди них люди, чьи кровные родственники сталкивались с раком груди, яичников, поджелудочной железы или простаты, женщины с ранее диагностированным раком яичников, маточных труб или брюшины. А также те, у кого есть близкий родственник с выявленной мутацией BRCA1 или BRCA2.
Здесь важно помнить, что нельзя считать никакие ДНК-тесты самостоятельным методом диагностики и тем более принимать какие-то решения самостоятельно. Однако специалисту они помогут лучше понять, как помочь пациенту с профилактикой заболеваний, которая, как правило, дешевле лечения.
Снизить риски онкологических заболеваний способно пристальное внимание к своему здоровью. А для большего спокойствия можно оформить полис онкострахования — такую программу предлагает «Росгосстрах». С полисом можно перепроверить диагноз, сдать дополнительные анализы, пройти лечение стоимостью до восьми миллионов рублей в любой клинике России. Например, в прошлом году компания оплатила терапию рака ободочной кишки стоимостью 4,8 миллиона рублей. Если человек выбирает программу с лечением за границей, то по ней лимит 25 миллионов рублей. Будет оплачен проезд до клиники и обратно, организовано наблюдение после лечения и реабилитация.
Кроме того, при подтверждении диагноза «Росгосстрах» выплачивает владельцу полиса 200 000 рублей, чтобы человек чувствовал себя увереннее. Ведь часто во время лечения работать в полную силу сложно или даже невозможно.
Консультация психолога…
Стресс — относительно нормальное явление. Иногда он даже полезен: помогает перебороть себя и найти силы для сложной задачи. Но бывает, что серьёзные волнения могут вводить в состояние бессилия.
Исследовательская компания Ipsos посчитала: больше половины взрослого населения хотя бы раз за год чувствовали, что из-за стресса просто не могут справляться с обязанностями.
В некоторых случаях это чревато проблемами на работе и даже потерей заработка. Научиться контролировать тревогу и беспокойство реально на консультациях с психологом. Он может поделиться упражнениями и техниками для расслабления, лучшего понимания себя и своих потребностей. Или — для отказа от вредных и внедрения здоровых привычек в рутину. Кстати, курение и употребление алкоголя, которые тоже влетают в копеечку, могут усугублять стресс.
Важно: психолог не врач. Он не будет ставить диагноз, а если заметит, что есть проблемы с ментальным здоровьем, — направит к специалисту.
…и эксперта по питанию
Визит к нему может быть полезным не только для людей, которые борются с недостатком или избытком веса. Специалист поможет подобрать рацион, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и образу жизни, в котором будет учтён баланс БЖУ и микроэлементов. Ведь его нарушение может негативно отражаться на здоровье. Например, нехватка фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов в рационе способна повысить риски болезней сердца и диабета 2‑го типа. К тем же последствиям может привести избыток соли и продуктов, богатых насыщенными жирами. А перебор с сахаром чреват проблемами с зубами, решать которые — не самое дешёвое занятие.
Среднестатистический житель России съедает порядка 107 граммов сахара в сутки. Норма — не больше 30 граммов.
Баланс в питании в целом необходим для нормальной работы всех органов, в том числе нервной системы. Правильный рацион влияет на память, риски развития депрессии, тревожности и всё того же стресса.
Чекап организма
Обследоваться только тогда, когда что-то начинает беспокоить, — стратегия популярная, но не самая удачная. И дело здесь даже не в потенциальных расходах на лечение. Некоторые болезни и состояния могут долгое время протекать бессимптомно. Однако их реально предотвратить, если вовремя заметить начало проблемы, — для этого как раз нужны чекапы.
Перечень и периодичность обследований зависят от возраста, пола и наличия хронических заболеваний. Допустим, базовый чекап для мужчин после 40 лет может выглядеть так:
- клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на скрытую кровь;
- рентгенография лёгких;
- электрокардиография;
- измерение артериального давления;
- проверка зрения;
- консультация специалиста.
Тем, кто находится в соответствующих группах риска, стоит дополнительно проходить скрининги на онкологические заболевания. Профилактические обследования с полисом ОМС доступны бесплатно, часть из них входят в программу диспансеризации. Но если вы живёте в плотном графике или пропустили свою очередь, базовый чекап можно пройти в частных клиниках.
Страхование от рака и других критических заболеваний
Помимо разных видов злокачественных опухолей в него входят и другие угрожающие жизни болезни: сердца, головного и спинного мозга. Даже если человек ведёт здоровый образ жизни, защититься от них на 100% невозможно. Так, по статистике ВОЗ, какое-либо онкологическое заболевание в течение жизни развивается у каждого пятого.
Страховка не защитит от развития болезни, однако она поможет снизить напряжение в случае её обнаружения. Например, в России необходимую помощь онкологическим больным оказывают бесплатно по ОМС. Однако есть возможность и платного лечения — порой пациенты выбирают его, исходя из личных обстоятельств. Расценки здесь могут достигать миллионов рублей. Страховкой же при постановке диагноза получится компенсировать не только лечение и операции, но и анализы и восстановление в стационаре.
Программа онкострахования от «Росгосстраха» помогает решить финансовый вопрос. Она оформляется на год или полгода и рассчитана на людей от 1 года до 64 лет. Стоимость полиса растёт вместе с возрастом, но есть возможность получить более выгодные условия. Допустим, если застраховаться до 30 лет, то при продлении цена сохраняется за клиентом. Для получения нужны только паспорт и контактные данные. Оформить страховку можно как онлайн на сайте, так и офлайн в одном из офисов компании.
Свежие комментарии