На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Рудченко
    Скоро будут предлагать подкармливать черной икрой!😁Подкормка для огу...
  • Модест
    Да что такое-то?! Искусственный интеллект пишет эти бессодержательные статьи, пока его хозяева развлекаются в отпуске?Ай, больно! Как п...
  • Сергей Дмитриев
    Надо регламентировать время говорения в диалоге с детьми, особенно для женщин (матерей, сестёр), которые, по официаль...Эмоциональное уду...

Уход за лицом по-даосски: что делают китаянки, чтобы в 50 лет выглядеть на 25

Даосы настаивают на идее о том, что залог здоровья и молодости — в навыке активного расслабления мышц. Помните идею Лао Цзи: «Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, а когда оно сухо и жестко, оно умирает»? Поэтому в основе омоложения тела лежит создание расслабления и гибкости.

Как эта идея воплощается на уровне омоложения лица?

Разбираемся со специалистом по даосской медицине.

Анна Владимирова

Медицина

Врач, специалист по китайской даосской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming DaoWu Ming Dao

Первый этап расслабления

  • Сядьте на стул без опоры на спинку, спина прямая, макушка стремится вверх, руки лежат на коленях. А теперь представьте, как будто кто-то очень нежно взял вас за подбородок, и увлекает голову вперед. Область первого шейного (точка, на которой голова кивает) закрывается. Задайте себе вопрос: как я могу сделать это движение более расслабленным, что я могу «отпустить» — расслабить челюсть, глаза, лоб.

  • Движение вниз: представьте, что напротив вас стена и вы как будто проглаживаете ее носом. Область первого шейного еще чуть сильнее сжимается.

  • Теперь отпустите вращение головы вперед, голова повисает, первый шейный позвонок раскрывается. «Повисните» за седьмой шейный (основание шеи) и задайте себе вопрос «Как я могу почувствовать голову чуть тяжелее?» — чтобы еще глубже расслабить шею и область первого шейного.

  • Финальное движение: шея «прорастает» снизу вверх, позвонок за позвонком. Голова всплывает наверх. Задача — на подъеме сохранить то расслабление шеи и первого шейного, которое было в повисании.

«Это не такая уж простая задача, поэтому не требуйте от тела немедленного выполнения: в цигуне для поиска нового качества расслабления принято с телом „договариваться“. Вы просите тело выполнить движение как-то по-новому, через расслабление, даете ему время найти это движение и наблюдаете, как это происходит», — поясняет врач.

Активные точки для расслабления

Скребок гуаша можно найти в косметичке практически каждой китайской женщины, и цель массажа гуаша по даосской системе будет точно такой же — расслабление мышц. Движения должны быть достаточно легкими и расслабляющими по массажным линиям, и начинать необходимо с шеи.

Плюс в даосской традиции считается, что у нас есть энергия ци, которая циркулирует по телу и обновляет ткани: в молодости она течет вверх, а к старости, наоборот, вниз. Соответственно, все движения скребком должны быть направлены снизу вверх, чтобы помочь энергии течь в заданном направлении. В частности, шею необходимо массировать снизу вверх, помогая течению энергии.

Последователи даосских традиций считают, что цигуна, воздействия на точки (которых на самом деле, конечно, значительно больше, и в зависимости от задач можно подбирать те или иные комбинации точечного массажа), и массажа гуаша достаточно, чтобы достичь отличного омолаживающего эффекта лица. Главное, что эта практика должна стать привычкой и выполняться регулярно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх