На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Не только курение. Откуда берутся болезни органов дыхания и как защитить себя от них

Какие есть болезни органов дыхания и как они проявляются

Список довольно внушительный. К наиболее распространённым относятся ринит, фарингит, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), туберкулёз и новообразования.

Чаще всего пациенты жалуются на сухой или влажный кашель, одышку, насморк, повышение температуры тела.

Реже — на боли в грудной клетке. Могут быть и менее очевидные признаки, например потеря аппетита и снижение веса. Далеко не всегда тревожные проявления болезни возникают сразу. Допустим, ХОБЛ или рак лёгкого на ранних стадиях могут протекать практически незаметно.

Марина Смирнова

Руководитель лаборатории профилактики хронических болезней органов дыхания НМИЦ ТПМ Минздрава России, кандидат медицинских наук.

Порой бессимптомно начинаются даже некоторые формы туберкулёза, поэтому важно следить за здоровьем органов дыхания: проходить диспансеризацию и соответствующие обследования. Если запустить болезнь, могут возникнуть другие проблемы. Допустим, неконтролируемый бронхит способен привести к бронхоэктазам (расширению бронхов) или развитию ХОБЛ. Два основных симптома, которые могут свидетельствовать о серьёзном заболевании, — кашель и одышка. При их появлении нужно сразу обратиться к врачу.

Электронные сигареты и системы нагревания табака тоже не идут на пользу дыхательной системе. Поражение лёгких, связанное с этими средствами доставки никотина, даже выделили в диагноз — EVALI, или «болезнь вейперов». Она может осложняться дыхательной недостаточностью, требовать пересадки лёгких и даже приводить к смерти.

Аллергены

Причём любые: от пыльцы растений до пищевых продуктов и бытовой химии. Они могут быть непосредственной причиной проблем, таких как астма и аллергический ринит, или усугублять течение других болезней, например острого трахеита, вызванного ОРВИ. Порой ОРВИ является фактором, который способствует развитию бронхиальной астмы.

Плохая экология

Органы дыхания могут стать более чувствительными к инфекциям при постоянном контакте с загрязнённым воздухом. Опасность представляют мелкодисперсные частицы PM 2.5: мельчайшие кусочки асфальта, сажи, покрышек и промышленных загрязнений. Они способны проникать глубоко в лёгкие, вызывать воспаление, снижать противоинфекционную и противоопухолевую защиту, приводить к острым и хроническим заболеваниям. Поэтому в зоне риска находятся люди, которые живут в крупных городах с плохой экологией.

Болезни других органов

К такому эффекту домино может привести, например, сахарный диабет. Что именно связывает здоровье органов дыхания и уровень сахара в крови, пока точно не известно. Но есть несколько предположений. Среди них — разрушение мембран клеток из-за повышения окислительного стресса, повреждение кровеносных сосудов, вторичный иммунодефицит и нарушение вентиляции лёгких при ожирении, которое часто сопровождает болезнь.

Отказаться от вредных привычек

Важно не только не курить, но и избегать контакта с табачным дымом. Другие вредные привычки, например алкоголь и недостаток сна, плохо влияют на состояние иммунной системы, что также может отразиться и на органах дыхания.

Регулярно проверять здоровье

Главное — обращаться к специалисту сразу при появлении симптомов. Но даже при их отсутствии нужно проходить флюорографию лёгких раз в два года и диспансеризацию: с 18 до 39 лет — раз в три года, после 40 лет — каждый год.

Марина Смирнова

Диспансеризация начинается с анкетирования. В опроснике есть пункты про респираторные заболевания и факторы риска, например курение. Затем проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Если есть какие-то респираторные симптомы или тревожные изменения на снимке, то на втором этапе диспансеризации назначается исследование функции внешнего дыхания методом спирометрии и выполняются другие необходимые исследования.

Избегать стресса

Постарайтесь найти баланс между работой и отдыхом. Попробуйте научиться управлять стрессом и контролировать негативные эмоциональные реакции в момент их появления. Также полезными могут быть медитации, дыхательные упражнения и работа со специалистом по ментальному здоровью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх