На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

114 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    ...или петь!))Лор Елисеев расск...
  • Майя Maja
    Государство где?! Зае...ли уже вы все. Везде мошенники, а охранная составляющая в государстве только и делает, что пр...Мошенники обманыв...
  • Владимир Акулов
    Вот  настоящий  христианин.19 апреля – день ...

Что важно знать о беременности и материнстве женщин с аутизмом

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации об аутизме. Это наиболее часто встречающееся в мире нарушение развития.

Людям с расстройством аутистического спектра (РАС) трудно коммуницировать и взаимодействовать с другими. Это означает, что, например, дети могут не откликаться на своё имя, не говорить, не заводить друзей, не интересоваться сверстниками. Также людям с нарушением свойственно повторяющееся поведение: хлопанье, взмахи руками, настойчивое требование одинаковости, постоянства, чрезмерная увлечённость какими‑то вещами. Характерны и сенсорные особенности, такие как избегание соприкосновений.

Сейчас нет медикаментов, способных вылечить нарушение. Человек живёт с ним всю жизнь. А это значит, что аутичные дети становятся взрослыми, которые так же, как другие люди, работают, дружат, влюбляются, вступают в брак и заводят детей.

Что нужно знать о беременности и материнстве с РАС

В целом беременность у женщин с РАС протекает так же, как и у всех остальных, но некоторые различия всё-таки есть. Это касается и материнства.

1. У аутичной мамы шанс родить ребёнка с нарушением повышен, но незначительно

Исследования свидетельствуют о том, что у аутизма генетическая природа. Всего есть более 300 различных генов, связанных с нарушением. Однако основная масса мутаций, ассоциированных с ним, связана с ненаследуемыми генетическими изменениями. Это означает, что, если в семье есть люди с РАС, вероятность появления ребёнка с аутизмом повышается, но незначительно.

Так, результаты исследования, проведённого в Швеции в 2020 году, показывают, что примерно от 3 до 5% детей, имеющих тётю или дядю с аутизмом, также могут иметь РАС. Различий в том, по какой линии — материнской или отцовской — есть родственник с нарушением, не обнаружено. Но при этом стоит понимать: в среднем 1,5% детей в мире имеют аутизм.

2. У аутичных матерей повышен риск преждевременных родов

Результаты исследования, посвящённого особенностям беременности у женщин с РАС, показывают: у матерей нарушение повышает риск преждевременных родов, а также некоторых других осложнений. Например, задержки роста плода.

Это значит, что во время беременности женщине с РАС нужно дополнительное наблюдение и сопровождение врачей.

3. Врачи должны знать о диагнозе аутичной матери

Исследования показывают, что у людей с аутизмом чаще встречаются аллергии, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, обменные нарушения.

Но из‑за трудностей в коммуникации люди с РАС могут реже обращаться за медицинской помощью. Поэтому женщине может понадобиться дополнительная поддержка. Причём как на этапе планирования, так и во время беременности. Посодействовать могут не только медицинские работники и специалисты служб сопровождения, но и члены семьи, близкие люди. Например, они могут помочь беременной обратиться к специалистам и установить с ними доверительные отношения.

Нужно, чтобы врачи понимали, как аутичная женщина коммуницирует, обрабатывает сенсорную информацию, реагирует на перемены и стресс.

4. Аутичные матери чаще сталкиваются с предродовой и послеродовой депрессией

Согласно исследованию, проведённому в Великобритании, аутичные матери чаще сталкиваются с нарушениями психического здоровья. Например, предродовой или послеродовой депрессией, а также тревожным расстройством.

Женщины также чаще сообщали о трудностях с домашними обязанностями, выполнением нескольких дел одновременно. Некоторые говорили и том, что им непросто даётся создание социальных возможностей для ребёнка. Например, чтобы он ходил в детский сад, школу, на развивающие кружки.

Также мамы нередко отмечали у себя тревогу и рассказывали о том, что им бывает сложно обращаться за поддержкой. Они не понимают, какой информацией стоит делиться с профессионалами.

5. Аутичные женщины могут быть отличными мамами

Как и остальные люди, одни аутичные женщины хотят детей, а другие — нет. Но самое важное, что они могут быть отличными мамами. Несмотря на то что им приходится сталкиваться с большим количеством сложностей, они хотят и способны преодолевать их.

Например, у некоторых аутичных женщин грудное вскармливание может вызывать неприятные ощущения. Но тем не менее они успешно кормят грудью, поскольку считают, что это в интересах их ребёнка.

Некоторые из аутичных черт могут стать преимуществом в воспитании детей.

Так, стремление к структурированности и порядку помогает аутичным мамам следить за тем, чтобы дети ходили на занятия и вовремя посещали врачей.

Как поддержать аутичную женщину во время беременности и после родов

Для того чтобы спокойно пройти период беременности и стать успешной мамой, многим женщинам с РАС нужна дополнительная поддержка от специалистов и, конечно, принятие со стороны близких людей и общества.

Выслушивайте женщину

Не стоит запугивать или заваливать женщину с РАС советами. Давайте ей возможность поделиться своими чувствами и опасениями и помогайте в планировании будущего.

Создайте спокойную атмосферу

Для аутичных людей важны спокойствие и предсказуемость. Подумайте вместе о том, что помогает женщине успокаиваться и получать удовольствие. Можно даже использовать дыхательные практики. Хорошим вариантом будут и совместные прогулки на свежем воздухе. Это возможность приятно и с пользой провести время.

Помогите установить контакт с врачами

Близкие люди могут помочь будущей матери с выбором роддома и планированием визитов к врачу. Некоторым, возможно, понадобится содействие, чтобы встать на учёт по беременности в женской консультации.

До похода к специалисту можно попытаться вместе составить список вопросов, которые женщина хочет задать специалисту. Тогда ей будет проще общаться и справляться с волнением на приёме.

Если вы посещаете врача вместе с будущей мамой, проявляйте терпение и уважение.

Дайте ей возможность самой отвечать на вопросы доктора, не говорите за неё.

Стоит также учитывать, что некоторые процедуры, например осмотр гинеколога, могут вызвать у женщины серьёзный дискомфорт и тревогу. Поэтому к ним нужно подготовиться заранее.

Участвуйте в подготовке к родам

Многие женщины посещают курсы подготовки к родам. Для аутичной мамы это может быть важным. Хорошо, если вместе с ней обучение пройдёт будущий отец или другой член семьи.

Подумайте о снижении сенсорной нагрузки

Женщинам без нарушений во время беременности свойственна повышенная восприимчивость к запахам и вкусам. У аутичной мамы это может проявляться ещё сильнее.

Заранее вместе с женщиной подумайте, как снизить сенсорную нагрузку, например, при посещении женской консультации, а позже — и в роддоме.

Обращайте внимание на успехи

Постарайтесь больше обращать внимание на то, что у мамы получается хорошо. Поддерживайте решения, которые поспособствуют её здоровью и благополучию. Помните, что критика и прямые советы не помогут, а скорее только расстроят женщину.

Что ещё нужно знать об аутизме

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх