Выбирая цвет стен, мало просто определить приятный глазу, модный или любимый оттенок. Вы будете жить в этом пространстве — спать, есть, работать, играть с детьми, принимать гостей, отдыхать и развлекаться. Цвета интерьера, которые вы при этом будете видеть, имеют немаловажное значение — доказано, что они влияют на настроение, активность, способность к творчеству и эмоциональный фон.
О психологии цвета и о том, что лучше всего подойдет для разных помещений в квартире или доме, рассказали эксперты.
Оксана Мушникова
Психология
Психолог
Сангвиник или холерик
Теорию темпераментов, которая делит людей на четыре типа — сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, создал Гиппократ еще в V веке до нашей эры. Разумеется, понятно, что темпераментов гораздо больше: есть множество промежуточных вариантов. Но для упрощения до сих пор пользуются типологией Гиппократа. Надо понимать, что чем больше упрощений и обобщений, тем меньше точность. И поэтому важно понимать, что теория может быть пригодна для классификации результатов больших исследований, например, но при этом малопригодна для описания отдельного живого человека.
Вернемся к теории: описанные в ней четыре основных типа темперамента различаются по степени экстраверсии/интроверсии, а также стабильности/нестабильности нервной системы человека.
Существует популярное мнение, что интроверты (меланхолики и флегматики) предпочитают холодные цвета, а экстраверты (холерики и сангвиники) выбирают теплую цветовую гамму. Холерикам ближе красный цвет, сангвиникам — желтый, флегматикам — синий, а меланхоликам — оттенки зеленого.
При этом цвета, относящиеся к темпераменту, могут усиливать качества темперамента, а противоположные темпераменту оттенки — заглушать. Например, холодные тона могут уравновешивать нервных холериков, меланхоликов сделать более закрытыми, при этом теплые оттенки сделают холериков еще более несдержанными, зато меланхоликам помогут быть более коммуникабельными. Отсюда можно предположить, что, например, нервным, подвижным холерикам холодные оттенки на рабочем месте добавят усидчивости.
Читайте также
Настроение в моменте
Цветовые предпочтения нельзя связывать только с темпераментом человека, тем более что наука психология активно развивалась и со времени теории Гиппократа прошло слишком много времени. Выбор любимого цвета субъективен и основан на разнообразии личного опыта, физического и ментального состояния, настроения и многих других факторов.
В середине прошлого столетия швейцарский психолог Макс Люшер разработал цветовой тест. Ученый считал, что индивид реагирует на каждый цвет определенным образом, восприятие индивидуально и зависит от того, в каком эмоциональном состоянии в моменте человек находится. Это уже ближе к науке.
Можем сделать вывод, что чем нейтральнее цвета дома, тем комфортнее в нем жить и работать, независимо от нашего настроения в моменте.Но если у вас есть устойчивые цветовые предпочтения, то любимые оттенки можно смело добавлять в интерьер.
Определиться с цветами пространства дома или квартиры поможет дизайнер. Очень важно быть в диалоге со специалистом по интерьеру. Если он задает вопросы, слушает ответы и пожелания клиента, а потом на основании собранной информации предлагает несколько вариантов, то такое взаимодействие перейдет в совместное творчество и принесет отличный результат — гармоничный интерьер с выверенными цветовыми решениями.
Какие цвета лучше подобрать для разных помещений в доме
Для спальни
-
Серый. Различные оттенки от платинового до цвета мокрого асфальта (в качестве акцента) создают ощущение спокойствия и элегантности. Светло-серый особенно хорош тогда, когда нужен базовый цвет фона.
-
Голубой (особенно васильковый или небесный) цвет ассоциируется с чистым небом и морем, способствуя расслаблению и снижению уровня стресса.
-
Светло-зеленые оттенки (например, мятный или оливковый) напоминают о природе, успокаивают и создают ощущение свежести и легкости.
-
Бежевый дает ощущение тепла и уюта, не перетягивая на себя внимание и не раздражая. Кроме того, это идеальный цвет фона, а настроение в помещении можно задавать, добавляя цвет в аксессуарах (текстиль, мебель).
-
Розовый (предпочтительны теплые оттенки вроде пыльной розы) дает приятный рефлекс на лицо и делает человека внешне более привлекательным. Есть мнение, что теплый цвет стен вечером нейтрализует синий свет от экранов гаджетов и дает нашему мозгу сигнал начать вырабатывать мелатонин и расслабиться перед сном. Но лучше выбирать припыленные, грязноватые оттенки (вместо ярких и сахаристых вроде бабл-гам), чтобы не превратить интерьер в домик Барби.
Читайте также
Для кухни
-
Оранжевый (особенно его более светлые версии — персиковый, абрикосовый) прекрасно стимулирует аппетит и создает ощущение тепла и уюта.
-
Желтый цвет также добавляет в помещение «солнца», способствует хорошему настроению и повышает аппетит. Лучше предпочесть пастельные, мягкие тона желтого: кремовый, ванильный, нежно-лимонный.
-
Красный цвет — один из самых сильных стимуляторов аппетита, но в большом количестве в отделке он может быть несколько агрессивным. Лучше использовать его как акцентный цвет (например, для одной стены или кухонного фартука) в сочетании с нейтральными тонами.
-
Теплые бежевые и коричневые оттенки создают уютную и комфортную атмосферу, идеально подходящую для общения за обеденным столом.
Холодные тона — синий, фиолетовый и зеленый — в больших количествах в отделке кухни лучше не применять.
Свежие комментарии