

Путешествия всегда связаны с новыми впечатлениями, встречами и возможностью наконец-то переключиться с рабочих дедлайнов на более приятное. Однако, если в поездке вдруг что-то заболит, подскочит давление или обострятся хронические болезни, это может серьезно омрачить отпуск. Ведь помимо проблем со здоровьем, медпомощь в гостях может вылиться вам в копеечку.
Чтобы подстраховать себя на случай недомогания во время отдыха в другом регионе страны, эксперты системы ОМС рекомендуют не забывать дома свой страховой полис. Причем, не важно какой он — бумажный или в виде пластиковой карты. Возможна и другая альтернатива — выписка из единого регистра застрахованных лиц. На таком документе в виде уникального штрих-кода есть информация о номере вашего полиса ОМС.
По словам специалистов, с полисом ОМС вы сможете бесплатно получить далеко от дома не только экстренную медпомощь — то есть вызвать скорую, но и неотложную. Например, обратиться в местную поликлинику.
«Каждый застрахованный в системе ОМС, имеет право на получение медпомощи на всей территории страны. Отказ в оказании любой медпомощи из-за того, что полис получен в другом регионе, неправомерен, поэтому нет необходимости переоформлять полис ОМС на время отпуска в другом регионе», — подчеркивает Илья Баланин, председатель Федерального фонда ОМС.
Читайте также
Вызвать скорую
Для вызова скорой, в каком бы регионе России вы не находились в конкретный момент, полис ОМС не требуется. Как напоминают страховщики, при состояниях, угрожающих жизни, медицинская помощь всем гражданам оказывается бесплатно и безотлагательно.
К поводам для оказания экстренной медпомощи и вызова скорой, например, относятся
-
потеря сознания,
-
сильная боль,
-
травмы,
-
отравления,
-
кровотечения.
«Дальше, в зависимости от ситуации, бригада может принять решение о госпитализации в стационар.
Скорая помощь оказывается всегда и всем по факту вызова», — отмечают медстраховщики.Читайте также
Сбить давление и вылечить зубы
Но и случаи, когда нет угрозы для жизни, могут сильно испортить отдых. Они относятся к неотложной медпомощи, и вот здесь вам точно пригодится полис ОМС. Например, при
-
обострении хронического заболевания,
-
повышении температуры тела,
-
скачках давления,
-
ушибах,
-
ОРВИ.
По этим поводам вы сможете обратиться в ближайшую к вам поликлинику и получить помощь врача.
«Перечень таких медучреждений в конкретном регионе размещен на сайтах ФОМС, ТФОМС и страховых медицинских организаций», — отметил Антон Устюгов, заместитель генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС».
Еще проще — позвонить в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС. Там посоветуют, как действовать в той или иной ситуации.
Если вы не можете сами дойти до поликлиники, с полисом ОМС также можно вызвать неотложку — наберите номер 103 или 112. Если после осмотра выяснится, что вам нужна госпитализация, врач должен будет вам выдать направление.
«Кстати, острая зубная боль — также причина оказания неотложной помощи. Она оказывается стоматологом в поликлинике, и вы можете обратиться в ближайшую медицинскую организацию. Такая помощь всегда должна быть бесплатна для пациента», — добавляют медстраховщики.
По словам экспертов ОМС, срок ожидания неотложной помощи не должен превышать двух часов с момента обращения пациента.
Читайте также
Пройти диагностику или сделать плановую операцию
А вот чтобы бесплатно получить в отпуске плановую медицинскую помощь, потребуется прикрепиться к местной поликлинике. Подразумевается, что такую помощь можно оказать позже без ухудшения состояния пациента. Это могут быть, например,
-
любые диагностические исследования,
-
приемы врачей узких специальностей,
-
профосмотры,
-
диспансеризация.
Госпитализация, когда нет экстренных показаний, также считается плановой медицинской помощью. В отличии от экстренной в этом случае состояние пациента не требует немедленного вмешательства врачей и операции.
«В некоторых ситуациях сотрудники СПМ не усматривают показаний к госпитализации и рекомендуют продолжить плановое лечение или обследование в амбулаторном звене (поликлинике). В обязанности бригад скорой медицинской помощи не входит дифференциальная диагностика патологии с использованием вспомогательных методов исследования, например, таких как УЗИ, МРТ, поскольку все это может быть выполнено в амбулаторных условиях в плановом режиме. В этом случае пациент может пройти обследования в поликлинике по месту проживания/прикрепления», — уточняют страховщики.
Иначе говоря, для этого вам надо будет прикрепиться к ближайшей поликлинике — по месту временного пребывания. В целом это стоит сделать, если вы планируете длительную поездку и тем более знаете о возможных проблемах со здоровьем.
«Вам понадобятся паспорт, полис ОМС, СНИЛС (при наличии) и документ, подтверждающий факт проживания или нахождения по адресу временного пребывания. Прикрепление происходит на основе этих документов и вашего заявления на имя главного врача медицинской организации», — разъясняет Антон Устюгов.
Если же в отпуске у вас возникли сложности с получением медпомощи, звоните в свою страховую медицинскую компанию по телефону круглосуточной «горячей линии».
Свежие комментарии