Казалось бы, что сложного в варке яиц? Вот только результат раз на раз не приходится: сегодня все яйца целы, а завтра потрескались и белок растекся по кастрюле. Но если вы варите яйца в промышленных масштабах, как бывает на Пасху, такие проколы недопустимы, тут каждая единица на счету.
Рассказываем, как варить яйца по науке, чтобы они не треснули и дотянули до праздника.
Не мойте яйца заранее
Яйца — это одна из причин заражения сальмонеллезом. Поэтому некоторые моют яйца, прежде чем класть их в холодильник. Вот только от сальмонелл так просто не избавиться: эти бактерии погибают лишь при термической обработке. Кроме того, смывается защитная пленка, покрывающую скорлупу, и яйцо становится более хрупким, оно быстрее портится.
«В процессе хранения на скорлупе вымытых яиц образуются микротрещины, через которые внутрь могут попасть бактерии с поверхности, — предупреждает инфекционист Евгений Шаповалов и советует мыть яйца непосредственно перед готовкой.
Не варите яйца из холодильника
Чтобы яйца не треснули из-за перепада температур, нужно нагреть их до комнатной температуры перед варкой.
Читайте также
«Достаньте яйца из холодильника и подождите хотя бы полчаса, прежде чем начнете их варить, — советует эксперт Ирина Лялина.
Не бросайте яйцо в кипящую воду
В яйце под скорлупой есть воздух. При повышении температуры воздух расширяется и выходит через крошечные поры в скорлупе. Но если яйцо нагревается слишком быстро, то внутри возникает сильное давление, из-за чего скорлупа трескается.
Надо сказать, что размеры пор у яиц разные, поэтому одни из них крепче, чем другие. Но на глаз этого не определить. Поэтому не опускайте яйца в кипящую воду — велика вероятность, что они растрескаются. Начинайте варить в холодной воде и готовьте на медленном огне.
Посолите воду перед варкой
Канадский химик, автор пособий «Расшифровщик кулинарных книг» или «Объяснение кулинарной алхимии» Артур Гроссер советует: чтобы яйца не потрескались, на 1 литр холодной воды насыпьте 2 столовые ложки соли. Щепотку соли в воду добавляет и ведущий кулинарных шоу, повар Джейми Оливер.
Дело в том, что яичный белок, попадая в соленую воду, быстрее застывает, запечатывая микротрещинки в скорлупе. А значит, яйцо не растечется по кастрюле. Кроме того, в соленой воде все готовится быстрее, так как соль повышает температуру кипения.
Не варите в большой посуде
Выбирайте кастрюлю, в которой яйца будут вариться вплотную друг к другу. Если в посуде им будет просторно, велика вероятность, что при кипении яйца столкнутся и треснут.
А о том, как покрасить темные яйца на Пасху, если закончились белые, читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии