На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...
  • Неизвестно Неизвестно
    Докатились, в приметы верим)))Четверговая соль ...
  • Grandad
    Это как соотносится с кефиром из наших магазинов?Американцы распро...

Обязательно посолите воду перед варкой яиц. Вот зачем это нужно

Казалось бы, что сложного в варке яиц? Вот только результат раз на раз не приходится: сегодня все яйца целы, а завтра потрескались и белок растекся по кастрюле. Но если вы варите яйца в промышленных масштабах, как бывает на Пасху, такие проколы недопустимы, тут каждая единица на счету.

Рассказываем, как варить яйца по науке, чтобы они не треснули и дотянули до праздника.

Не мойте яйца заранее

Яйца — это одна из причин заражения сальмонеллезом. Поэтому некоторые моют яйца, прежде чем класть их в холодильник. Вот только от сальмонелл так просто не избавиться: эти бактерии погибают лишь при термической обработке. Кроме того, смывается защитная пленка, покрывающую скорлупу, и яйцо становится более хрупким, оно быстрее портится.

«В процессе хранения на скорлупе вымытых яиц образуются микротрещины, через которые внутрь могут попасть бактерии с поверхности, — предупреждает инфекционист Евгений Шаповалов и советует мыть яйца непосредственно перед готовкой.

Не варите яйца из холодильника

Чтобы яйца не треснули из-за перепада температур, нужно нагреть их до комнатной температуры перед варкой.

Читайте также

«Достаньте яйца из холодильника и подождите хотя бы полчаса, прежде чем начнете их варить, — советует эксперт Ирина Лялина.

Не бросайте яйцо в кипящую воду

В яйце под скорлупой есть воздух. При повышении температуры воздух расширяется и выходит через крошечные поры в скорлупе. Но если яйцо нагревается слишком быстро, то внутри возникает сильное давление, из-за чего скорлупа трескается.

Надо сказать, что размеры пор у яиц разные, поэтому одни из них крепче, чем другие. Но на глаз этого не определить. Поэтому не опускайте яйца в кипящую воду — велика вероятность, что они растрескаются. Начинайте варить в холодной воде и готовьте на медленном огне.

Посолите воду перед варкой

Канадский химик, автор пособий «Расшифровщик кулинарных книг» или «Объяснение кулинарной алхимии» Артур Гроссер советует: чтобы яйца не потрескались, на 1 литр холодной воды насыпьте 2 столовые ложки соли. Щепотку соли в воду добавляет и ведущий кулинарных шоу, повар Джейми Оливер.

Дело в том, что яичный белок, попадая в соленую воду, быстрее застывает, запечатывая микротрещинки в скорлупе. А значит, яйцо не растечется по кастрюле. Кроме того, в соленой воде все готовится быстрее, так как соль повышает температуру кипения.

Не варите в большой посуде

Выбирайте кастрюлю, в которой яйца будут вариться вплотную друг к другу. Если в посуде им будет просторно, велика вероятность, что при кипении яйца столкнутся и треснут.

А о том, как покрасить темные яйца на Пасху, если закончились белые, читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх