

Женский организм полон сюрпризов, и далеко не все из них приятные. Проснуться в один прекрасный день и почувствовать себя героиней боди-хоррора вполне реально. Рассказываем, что может произойти с женским телом — из-за гормонов и не только.
Может вырасти третий сосок
Этот феномен называют «добавочные дольки», полимастия или полителия.
Если коротко, это когда в неожиданном месте вдруг вырастает лишняя грудь или какая-то её часть (сосок, ареола, железистая ткань). Такое чаще всего у женщин. Триггером могут стать гормональные изменения — например, при менархе, беременности или кормлении грудью.Дольки не обязательно удалять, но они могут мешать обладательнице или просто расстраивать своим видом. Ещё важно иметь в виду, что такая ткань, как и обычная грудь, может быть подвержена раку. Хотя исследователи пока спорят, насколько высоки риски. В любом случае, если вы заметили что-то странное, лучше показаться врачу.
Можно забеременеть и до последнего не замечать этого
Для такого даже придумали термин — «криптобеременность». Звучит как что-то из «Матрицы», но первый случай ещё в XVII веке.
Раньше ещё была concealed pregnancy («скрытая беременность»), но такую пациентка осознавала — просто предпочитала скрывать от всех. А криптобеременность — именно когда не замечаешь, что внутри тебя растёт ребёнок. Такое быть и при психических расстройствах, и без них. Факторы риска — молодость, низкий уровень образования, нестабильная работа, одиночество.
Классический криптобеременности: женщина приезжает в больницу с острой болью в животе, а от врачей узнаёт, что это схватки. Опасность такой беременности в том, что месяцами за ней никто не следит. Мать не сдаёт анализы, не делает УЗИ, не консультируется с генетиком и гинекологом. Из-за этого выше риск проблем — например, (диабета беременных) и (повышенное артериальное давление, белок в моче). Плюс, не зная о своей беременности, женщина может продолжить пить и курить. А это уже плохо для плода.
Главный совет, который может спасти ситуацию: если вам кажется, что вы беременны, возможно, вам не кажется. Иногда тошнота по утрам возникает не из-за позднего ужина. А набранные килограммы — не из-за круассанов из доставки. Если есть малейшие сомнения, надо идти к врачу (даже тест на беременность иногда подводит).
Может появиться молоко, даже если женщина не рожала
Так проявляется — состояние, которое встречается у 20–25% женщин. Мужчины тоже могут с ним столкнуться, но у них шансов меньше.
При галакторее молоко может потечь из одной груди или сразу из обеих — при надавливании на грудь или просто так. У женщин при этом иногда пропадают месячные и пересыхает влагалище (из-за гормональных изменений). Гормоны вообще играют главную роль в галакторее. И у мужчин, и у женщин гипофиз вырабатывает гормон . У женщин он и отвечает за лактацию. Если пролактина слишком много, молоко может появиться даже без беременности и родов.
Среди :
-
опухоль гипофиза;
-
некоторые лекарства (например, от давления, противозачаточные, антидепрессанты);
-
гипотериоз (недостаточная активность щитовидной железы);
-
хронические заболевания почек;
-
заболевания печени;
-
некоторые виды рака лёгких.
Чтобы диагностировать галакторею, врачи используют тест на беременность, анализ уровня пролактина, исследования почек и щитовидной железы. Иногда, чтобы исключить опухоль, МРТ мозга. Лечение будет зависеть от того, что найдут. Если есть опухоль, её могут вырезать. Если молоко — побочный эффект от лекарств, скорректируют дозировку (или вообще отменят приём). А ещё могут назначить лекарства для гипофиза, чтобы он перестал перебарщивать с пролактином. У некоторых галакторея проходит вообще сама по себе.
Может появиться провал в животе
Это называется диастаз. Такое возникает у беременных и недавно родивших женщин. Прямые мышцы живота расходятся, и на животе или появляется ямка, или он, наоборот, выпирает. У мужчин диастаз тоже встречается, но .
Диастаз бывает не у каждой беременной. Риск выше при кесаревом сечении, крупном плоде, возрасте старше 35 лет и ожирении. Чтобы обезопасить себя, врачи обычно укреплять мышцы кора, следить за осанкой и не перенапрягать живот, поднимая сумки с продуктами. От диастаза обычно не умирают, но если его запустить, возможны осложнения — пупочная грыжа, боли в спине и во время секса.
Скорректировать ситуацию помогают специальные упражнения (вроде пилатеса), корсеты и эластичные бандажи (в теории поддерживают ослабленную брюшную стенку) и операции. Последние делают только через 6–12 месяцев после родов. Хирург надрезает кожу, добирается до разошедшихся мышц и ушивает их.
Могут резко опухнуть ноги и руки
Такое происходит при липедеме — чисто женском заболевании жировой и соединительной ткани. В ногах и руках (а иногда и других частях тела) можно заметить «узелки», похожие на рис или горошины. Плюс появляется тяжесть, отёчность, гиперчувствительность и боль, но ступни и ладони обычно не затронуты. На поздних стадиях липедема нагружает лимфатическую систему настолько, что развивается ещё и лимфатический отёк — лимфедема.
Учёные точно не знают, почему липедема возникает. Это сложное комплексное заболевание. По одной из версий, оно передаётся по наследству — от матери к дочери. Но важную роль играют и . Поэтому с липедемой часто сталкиваются в период гормональных всплесков — во время пубертата, беременности, менопаузы. Спорт, лимфодренажный массаж и диета не избавляют от неё, но могут помочь контролировать симптомы. Ещё при липедеме важно носить специальный плоской вязки — он тоже не излечивает, но помогает сдержать отёк.
После родов можно хандрить или беситься от всего подряд
Беременность и роды меняют не только тело, но и психику женщины. Около 10–13% мам сталкиваются с послеродовой депрессией. Это и резкие перепады настроения, и пропавший аппетит, и потеря интереса к любимым хобби. Причина — комбо из недосыпа, тяжёлых родов и гормональных скачков (у недавно родивших резко падают уровни эстрогена и прогестерона).
Часть этих симптомов в какой-то степени нормальна. Всё-таки родить целого человека — не шутки. Но вот если вам грустно и плохо двух недель и никаких улучшений не предвидится — это уже звоночек. Возможно, без помощи психотерапевта не обойтись. Чтобы справиться с депрессией (помимо психотерапии), матерям советуют делегировать часть домашних обязанностей кому-то и больше уделять времени себе. Как минимум — стараться высыпаться, смотреть любимые фильмы, больше гулять. А если такой поддержки не хватает, врач может подключить антидепрессанты.
Бывает и так, что вместо (или помимо) депрессии после родов накатывает гнев. Мать может злиться из-за плача собственного ребёнка, она срывается на близких, хочет навредить себе. Такое состояние называют «послеродовой яростью». Её тоже можно объяснить гормональными перепадами — например, повышенным уровнем пролактина и АКТГ, которые отвечают за чувствительность к стрессу и вспышки агрессии. Но помимо этого, проблема ещё и в давлении общества. От новоиспечённой матери ждут слишком многого: знать все нюансы материнства, везде успевать, всё уметь. Не соответствуешь — значит, ты «неправильная». Как тут не выйти из себя.
Бороться с «послеродовым гневом» тоже непросто. Обычно советуют ту же заботу о себе (например, выделять хотя бы час в день на сон и прогулки), а ещё отвлекаться от вспышек ярости — например, на дыхательные упражнения. Если ничего не помогает, нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Свежие комментарии