На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Большинство  людей  воспринимают  критику  ,  как  агрессию  на  себя...А  дикарь  может  и  ...зарезать  за  критику.Как критиковать ч...
  • Галина Друзина
    А сами врачи об этом, чтт не знают!? Почему не выписывают направление, почему надо выпрашивать  ?Как сделать МРТ б...
  • Владимир Петров
    А как быть, если душа болит от высшей несправедливости, "даровавшей тебе возможность" пережить собственного ребенка? ...Душа болит. Душа ...

Стоматолог Цуркан рассказала, как связаны цвет ваших волос и природный цвет зубов

При выборе метода отбеливания обязательно надо учитывать природный цвет волос, предупреждают врачи. И в лучшей ситуации оказываются брюнеты — они могут получить наиболее выраженный эффект, а вот сложнее всего обладателям рыжих волос.

О взаимосвязи оттенка эмали зуба и естественного цвета волос рассказала врач-стоматолог Юлия Цуркан.

Юлия Цуркан

стоматология

Главный врач, кандидат медицинских наук, стоматолог-терапевт сети стоматологий «Белый кролик», Москва

Брюнеты и шатены

«В эмали зубов и в дентине есть определенные пигментные вещества — хромогены. Во время отбеливания на них воздействуют активные радикалы кислорода и меняют их структуру — оптические свойства в том числе. Важно при этом понимать, что пигмент никак не связан с кальций-связывающим белком эмали, и прочность эмали при отбеливании не нарушается», — рассказывает Юлия Цуркан.

Самыми благодарными пациентами в плане осветления зубов считаются жгучие брюнеты, обладатели темной кожи и темных волос. У таких пациентов по универсальной цветовой шкале VITA природные зубы имеют В-оттенок. Согласно этой шкале:

  • А — красно-коричневый оттенок;

  • В — красно-желтый;

  • С — серовато-желтые зубы;

  • D — желтовато-коричневый оттенок.

«У брюнетов природные пигменты зуба в основном представлены молекулами бета-каротина, которые как раз дают такой интенсивный желтый цвет зубов. Они с легкостью вступают в реакцию с радикалами кислорода и превращаются в бесцветные. Поэтому отбеливание у таких пациентов происходит буквально за 1–2 цикла при классических 3–4. И результат всегда очень хорошо виден», — продолжает врач.

У шатенов, как правило, преобладает оттенок зубов группы А — красно-коричневый.

«За счет того, что каротина в нем меньше, эффект отбеливания будет не столь выраженным, — говорит Юлия Цуркан. — Важно, что темно-русые пациенты получат более заметный эффект, чем светло-русые».

Читайте также

Рыжим повезло меньше

А самыми сложными для отбеливания считаются оттенки С и D. Дело в том, что они могут встречаться у людей, которые перенесли травмы зубов либо у которых есть какие-то изменения тканей зуба, произошедшие во внутриутробном периоде развития. Так, известно, что у ребенка зубы могут быть темными, если мама во время беременности принимала препараты тетрациклиновой группы или столкнулась с осложненным течением беременности с токсикозом и так далее.

«Самые сложные в плане отбеливания — рыжеволосые пациенты. Дело в том, что у них так же, как и в структуре волос, максимальное количество самых разных пигментов именно в эмали и в дентине зуба. Поэтому они могут получить самый минимально выраженный эффект при отбеливании», — поясняет эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх