На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Держите подальше от яблок: как правильно убирать с грядки и хранить зимой морковь и свеклу

Осень — сезон уборки урожая корнеплодов. Хорошо, если сухая и теплая погода позволяет посидеть им на грядке подольше. Есть время и у огородников, чтобы узнать, как правильно достать овощи из земли и заложить на хранение.

Сроки: когда убирать свеклу и морковь

Многое зависит от сорта овощей, которые вы посадили.

Ранние и сочные сразу едят, используют для приготовления свежих блюд или закатывают в банки. Морковь и свеклу, предназначенные для хранения, убирают осенью, ориентируясь на погоду и температуру почвы.

Свеклу важно убрать до заморозков, иначе храниться долго она не будет. Хороший признак, что пора вытаскивать корнеплод из земли — подсыхающие нижние листья. Для моркови главный сигнал к уборке — температура воздуха. Как только она начинает понижаться (особенно опасны ночные холода), не медлите, иначе корнеплод может заразиться серой гнилью. Как рассказали эксперты издания «ТВ-Губерния», при температуре почвы +5 градусов морковь прекращает расти, так что смысла ей оставаться в земле уже нет.

Вряд ли кому придет в голову убирать урожай свеклы и морковки под проливным дождем, но это важно: запланируйте работы на грядках в день, когда погода сухая, и успейте сделать это до заморозков.

Читайте также

Правила уборки

Перед тем как убрать свеклу и морковь на хранение, помещение — подвал, кладовку — надо продезинфицировать. Способы есть разные — например, окуривать серными шашками, обрабатывать медным купоросом и другие. Важно подготовить и тару, где будут зимовать овощи: помыть ее, хорошо высушить и проветрить.

Свекла и морковь дольше продержатся, если их присыпать песком или в мешках и коробках с опилками. Они пролежат так дольше даже в условиях квартиры, но важно строго следить за температурой воздуха, не допускать, чтобы она была слишком высокой или опускалась ниже нуля градусов.

В полиэтиленовых пакетах держать корнеплоды нельзя: в них образуются влага и углекислый газ. Но вполне реально до пары месяцев хранить свеклу и морковь, не моя их, в бумажных пакетах в холодильнике.

Мало кто знает, что свеклу и морковь не стоит хранить рядом с яблоками и грушами. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание, он может погубить весь урожай овощей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх