Как часто вы едите сосиски? Этот продукт не так полезен, как мясо или птица, но иногда можно их отварить в целях экономии времени. Самое главное — смотрите на состав перед покупкой. Чем он короче, тем лучше. Также желательно, чтобы в нем было мясо и никаких посторонних веществ.
Согласно последним данным Россельхознадзора, в сосисках трех российских производителей была найдена микробная трансглутаминаза, или «мясной клей». Этот фермент, который изменяет структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Его добавляют к мясу низкого качества, чтобы улучшить текстуру продукта: он склеивает кусочки мяса и мышечной ткани.
Сосиски с «мясным клеем»
-
Куриные сосиски из Владимирской области от производителя ЗАО «Стародворские колбасы». Торговые марки — «Вязанка», «Стародворье», в ассортименте также есть сардельки и шпикачки.
-
Сосиски из индейки от производителя из Пензы ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М». Торговые марки — «Знать», «Колбасы от Макарова».
-
Также «мясной клей» был найден в детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат», это производитель из Псковской области.
Россельхознадзор передал информацию о нарушениях в Роспотребнадзор. В отношении компаний-производителей введен лабораторный контроль.
Кстати, «мясной клей» обнаружили не только в сосисках. Он также был в твороге ООО «Алтайская буренка».
В творог его добавляют, чтобы повысить выход продукта, улучшить его товарные свойства за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. Применение этого фермента запрещено на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Эксперты также обнаружили фальсификацию жирами растительного происхожденияплавленого сыра ООО «7 Утра» (Воронежская область). Аналогичные нарушения были и в молоке ООО «Саратовский молочный комбинат».
Читайте также
Ранее «Общественный контроль» проверял качество молочных сосисок из российских магазинов. Из восьми образцов фальсификатом оказался только один. Однако в других продуктах эксперты обнаружили крахмал, а также надписи на упаковках, которые вводят покупателя в заблуждение. Все подробности — ЗДЕСЬ.
И если уж вы решили приготовить сосиски, то их важно правильно сварить. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но даже в таком простом действии важно знать некоторые нюансы, говорит токсиколог Михаил Кутушов.
Свежие комментарии