На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    У человека на йод денег нет, а вы ему кальмаров впариваете 🤣Рецепт кальмаров ...
  • Людмила
    ... и что ?!Что вы увидели пе...
  • Бобкина Татьяна
    Чушь, а не научное объяснение, если невозможно найти причину сонного паралича, то какое же это объяснение.Почему люди видят...

Правда ли, что вы съели кредитную карточку? Откуда на самом деле берётся микропластик

Сколько микропластика мы едим

По мнению некоторых исследований, буквально еженедельно мы пережёвываем, запиваем и вдыхаем около 5 граммов микропластика — именно столько весит любая банковская карточка в вашем кармане. Так сообщается в отчете, подготовленном Университетом Ньюкасла в Австралии и финансируемом Всемирным фондом дикой природы (WWF).

А в год это будет соответствовать весу стандартной вешалки для одежды или 50 пластиковых пакетов. Такое сравнение, конечно, ужасает. Но правда ли, что в организме человека столько микропластика? Давайте разбираться.

Что такое микропластик

Часто говорят о том, что микропластик попадает в организм при контакте с пластиковыми изделиями — пока мы пьем воду из бутылок, едим из пластиковых контейнеров или посуды, которую помыли губкой. Но это не так.

Ещё семь лет назад Международный союз охраны природы (IUCN) назвал 7 главных поставщиков микропластиков в Мировой океан. Исследование 2020 года, проведенное этой же организацией в Средиземном море, подтвердило это распределение.

Вот ответ на вопрос, откуда берется микропластик:

Самый большой объём микрочастиц — 35% — образуется из-за обычной стирки. Синтетические ткани обуви и одежды из пластика: полиэстера, нейлона, акрила и т. п. — каждый раз частично разрушаются. Автомобильные шины стираются о дорогу до микропластика — это еще 28%, в Средиземном море их доля возрастает до 53%. Далее следует городская пыль — 24% (и в ней, увы, не только микропластик, но и гораздо более опасные вещества). «Зебры», прерывистые, двойные сплошные и другая разметка дают еще 7%, краска и другие химия, которой обрабатывают морские суда, — 4%, наконец, косметика, памперсы, прокладки и т. п. — еще 2%.

Микропластик — это опасно?

Само по себе, конечно, существование микропластика не оспаривается. Но все же утверждение о том, что человек за неделю съедает пластиковую карту — это преувеличение. Исследователи заявляют, что человек может поглотить от 0,1 г до 5 г в неделю, но в отчете апеллируют к максимальным значениям и моделируют наихудший сценарий. Такие выводы в отчете Всемирного фонда дикой природы не совсем корректны. Люди читают о том, что они якобы съедают 50 пластиковых пакетов в год, и начинают паниковать, не задумываясь о том, что такое количество они бы точно заметили, если бы микропластик приносил вред организму.

Кроме того, подсчитать эти частицы так просто не получится, отметили в журнале R&D World. Микропластик бывает разных форм, размер частиц варьируется от 5 мм до десятков нанометров, что делает оценку веса микропластика в организме еще более сложной.

Как решить эту проблему?

Алексей Хохлов

Химия

академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ

«Микропластик, как и многие другие микрочастицы, с которыми мы сосуществуем на протяжении миллионов лет, в большинстве своем безопасен для нашего организма. Он не вступает в химические реакции и проходит через нас, подобно пыли и песку, с которыми мы живем бок о бок. Важно помнить, что наш организм адаптирован к окружающей среде, и многие из этих частиц не оказывают негативного влияния на здоровье», — отмечает эксперт.

Однако мы можем снизить объёмы микропластика в нашем организме и в мире. Для этого можно, например, стирать пластиковые ткани в бережном режиме и холодной воде (благо современная техника с этим неплохо справляется), использовать скрабы из кофейного жмыха, сахара, соли или абрикосовых косточек. А главное, коль скоро в наши руки попал пакет, контейнер, тарелка или любая другая одноразовая вещь из пластика, сдать их в переработку, а значит, дать им вторую жизнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх