Сколько микропластика мы едим
По мнению некоторых исследований, буквально еженедельно мы пережёвываем, запиваем и вдыхаем около 5 граммов микропластика — именно столько весит любая банковская карточка в вашем кармане. Так сообщается в отчете, подготовленном Университетом Ньюкасла в Австралии и финансируемом Всемирным фондом дикой природы (WWF).
А в год это будет соответствовать весу стандартной вешалки для одежды или 50 пластиковых пакетов. Такое сравнение, конечно, ужасает. Но правда ли, что в организме человека столько микропластика? Давайте разбираться.Что такое микропластик
Часто говорят о том, что микропластик попадает в организм при контакте с пластиковыми изделиями — пока мы пьем воду из бутылок, едим из пластиковых контейнеров или посуды, которую помыли губкой. Но это не так.
Ещё семь лет назад Международный союз охраны природы (IUCN) назвал 7 главных поставщиков микропластиков в Мировой океан. Исследование 2020 года, проведенное этой же организацией в Средиземном море, подтвердило это распределение.
Вот ответ на вопрос, откуда берется микропластик:
Самый большой объём микрочастиц — 35% — образуется из-за обычной стирки. Синтетические ткани обуви и одежды из пластика: полиэстера, нейлона, акрила и т. п. — каждый раз частично разрушаются. Автомобильные шины стираются о дорогу до микропластика — это еще 28%, в Средиземном море их доля возрастает до 53%. Далее следует городская пыль — 24% (и в ней, увы, не только микропластик, но и гораздо более опасные вещества). «Зебры», прерывистые, двойные сплошные и другая разметка дают еще 7%, краска и другие химия, которой обрабатывают морские суда, — 4%, наконец, косметика, памперсы, прокладки и т. п. — еще 2%.
Микропластик — это опасно?
Само по себе, конечно, существование микропластика не оспаривается. Но все же утверждение о том, что человек за неделю съедает пластиковую карту — это преувеличение. Исследователи заявляют, что человек может поглотить от 0,1 г до 5 г в неделю, но в отчете апеллируют к максимальным значениям и моделируют наихудший сценарий. Такие выводы в отчете Всемирного фонда дикой природы не совсем корректны. Люди читают о том, что они якобы съедают 50 пластиковых пакетов в год, и начинают паниковать, не задумываясь о том, что такое количество они бы точно заметили, если бы микропластик приносил вред организму.
Кроме того, подсчитать эти частицы так просто не получится, отметили в журнале R&D World. Микропластик бывает разных форм, размер частиц варьируется от 5 мм до десятков нанометров, что делает оценку веса микропластика в организме еще более сложной.
Как решить эту проблему?
Алексей Хохлов
Химия
академик РАН, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ
«Микропластик, как и многие другие микрочастицы, с которыми мы сосуществуем на протяжении миллионов лет, в большинстве своем безопасен для нашего организма. Он не вступает в химические реакции и проходит через нас, подобно пыли и песку, с которыми мы живем бок о бок. Важно помнить, что наш организм адаптирован к окружающей среде, и многие из этих частиц не оказывают негативного влияния на здоровье», — отмечает эксперт.
Однако мы можем снизить объёмы микропластика в нашем организме и в мире. Для этого можно, например, стирать пластиковые ткани в бережном режиме и холодной воде (благо современная техника с этим неплохо справляется), использовать скрабы из кофейного жмыха, сахара, соли или абрикосовых косточек. А главное, коль скоро в наши руки попал пакет, контейнер, тарелка или любая другая одноразовая вещь из пластика, сдать их в переработку, а значит, дать им вторую жизнь.
Свежие комментарии