На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    А сколько одобренные ВОЗ программки вакцинирования фирмами Билла Гейтса в Африке жистей уносят они в этот рейтинг ряд...ВОЗ назвала проду...
  • Владимир Акулов
    ЦИТАТА  :" Именно поэтому, самые богатыми люди, это не всегда самые умные и/или талантливые. Энергия, это всегда экв...Психология денег....
  • Александр Маркитанов
    безнаказанность порождает агрессию.Эти 7 правил сбер...

А мы его топчем: сорняк, который лечит кашель, раны и бессонницу

Сорняки — проблема для дачников, однако некоторые из этих растений очень полезны. Например, отвар из одуванчиков способен снизить холестерин, а пустырник, который также считается сорняком, помогает работе сердца.

Вот и сорное растение мать-и-мачеха спасает от многих проблем со здоровьем. Как его собирать, заготавливать и применять, узнали у эксперта.

Ирина Лялина

«В лечебных целях чаще используют листья мать-и-мачехи, однако и цветки имеют свои полезные свойства и применяются в народной медицине», — говорит наш эксперт.

Листья и цветы содержат вещества, которые уменьшают воспаление, что помогает при лечении бронхита и кашля. Используют растение и как отхаркивающее средство.

Читайте также

«Листья мать-и-мачехи обладают способностью бороться с некоторыми бактериальными инфекциями, благодаря чему растение применяют для заживления ран и лечения кожных заболеваний, — рассказывает Ирина Лялина. — А настои и отвары из всех частей растения применяют для лечения экземы и дерматитов».

Полезен и чай из листьев и цветков мать-и-мачехи.

«Такой напиток оказывает мягкий успокаивающий эффект, что помогает при нервных расстройствах и бессоннице», — говорит эксперт.

Противопоказания

Цветки мать-и-мачехи собирают ранней весной, обычно с марта по апрель, когда листья еще не появились. А с мая по июнь можно заготавливать листья. В этот период они уже полностью развиты, но еще не начали стареть.

«Сбор растений для лечебных целей нужно проводить в экологически чистых местах, подальше от дорог, промышленных зон и сельскохозяйственных угодий, — говорит Ирина Лялина. — Собирать лучше на открытых солнечных местах в сухую погоду, утром после схода росы или вечером перед ее выпадением. Цветки срывают вместе с цветоножками, а листья аккуратно срезают ножом или ножницами, стараясь не повредить растение».

При сушке сбор раскладывают тонким слоем в тени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальные сушилки при температуре не выше 40 °C.

Высушенные листья и цветки держат в бумажных пакетах, тканевых мешочках или стеклянных банках с крышками в сухом темном месте. Срок хранения сбора — до одного года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх