На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

132 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Индивидуальная непереносимость крапивы, бывает, хорошо, что на алкоголь такой реакции нет.Женщину частично ...
  • Александр Раевский
    Это же просто более густой болгарский суп "таратор"!!!Турецкий огуречны...
  • Леонид Ла Рошель
    греческий йогурт, сметана, оливковое масло - чтобы легче выскакивало?Турецкий огуречны...

День медицинского работника в России: как государство поддерживает врачей




<!–Категория: –>

Российские медики отметили свой профессиональный праздник, который в этом году выпал на 16 июня. Поддерживать врачей, решать проблемы с нехваткой кадров и развивать медицинскую отрасль в целом в России помогает национальный проект «Здравоохранение».

Раньше день медицинского работника отмечали неофициально, каждый регион по своему усмотрению старался поощрить медиков.

С 1980 года праздник утвердили на государственном уровне. Благодаря нацпроекту удалось и значительно расширить меры поддержки врачей. В частности, чтобы решить проблемы с дефицитом кадров в удаленных деревнях и селах до 2030 года действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Одна из участниц программы «Земский доктор» — врач-терапевт Светлана Емцева перебралась из города на крайнем севере на юг Тюменской области и присоединилась к команде врачей села Вагай. Теперь специалист с 22-летним стажем работает в областной больнице №9.

«Приятно, что медицинские работники могут рассчитывать на господдержку. «Земский доктор» — эффективная на сегодняшний день мотивация для врачей переезжать в села».

Светлана Емцева, врач-терапевт

Не менее важное направление нацпроекта «Здравоохранение» — открытие новых объектов для оказания медицинской помощи в комфортных условиях жителям отдаленных поселений. К примеру, в Чувашии в деревне Андрюшево открыли новый ФАП с современных оборудованием и квалифицированными медиками. Вместе с коллегами помощь местным жителям будет оказывать медицинская сестра Тамара Терентьева, общий стаж работы которой составляет 42 года. Для нее открытие нового ФАПа стало настоящим праздником.

«На работу иду с радостью и с настроением. Знаю всех пациентов лично, знакома со всеми семьями. За годы работы все стали мне родными людьми. На селе сталкиваться приходится с разными случаями. Так и выходит, что у нас тут и терапия, и хирургия, и педиатрия, и лекарственное обеспечение. Настоящее первичное звено здравоохранения в современном формате».

Тамара Терентьева, медсестра

Строить и обновлять поликлиники, больницы и ФАПы помогает также нацпроект «Жилье и городская среда». По программе «Стимул» в девяти регионах страны уже построены 12 объектов здравоохранения, включая семь детских поликлиник и четыре взрослых, а также больница на 130 койко-мест. В частности, по этой программе в Ярославле в прошлом году построили детскую клиническую больницу №2, которую оснастили самым современным оборудованием. Помимо кабинетов педиатров и 13-ти узких специалистов, здесь есть зал ЛФК, кабинет массажа, бассейн для детей до года и игровые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх