Наш организм настроен на выживание, поэтому всегда реагирует ярко, если мы недоедаем: начинает кружиться голова, появляется чувство усталости и нехватки сил.
Но на переедание такой очевидной защитной реакции нет, изобильный стиль питания в процессе эволюции человека был все же редкостью. Именно поэтому так сложно понять и зафиксировать, что мы потребляем слишком много лишних калорий.
Об этом зачастую подскажут только внешние изменения — увеличение объема талии и лишний вес, и то далеко не сразу. Другие симптомы, что вы съели явно больше того, что необходимо организму, — тяжесть в животе и отрыжка воздухом. Это означает, что объема пищи для желудка слишком много.Почему же наш аппетит иногда становится зверским и что делать, если переедание стало проблемой? На вопросы ответила врач-диетолог.
Татьяна Мещерякова
Диетология
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт по здоровому питанию
«Есть несколько причин переедания:
-
сухомятка и уход от жидкой пищи;
-
отсутствие режима сна, отдыха и питания;
-
семейные привычки избыточного потребления пищи, которые идут из детства;
-
стрессы и депрессия;
-
частые застолья;
-
быстрая еда на ходу;
-
автоматический прием пищи без чувства голода и включенности в сам процесс», — объяснила врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
Читайте также
Четыре простых способа не переедать
Потребление в течение дня достаточного количества воды (30 мл на 1 кг веса) приводит к сокращению и нормализации объемов потребляемой пищи. Не стоит пытаться набить желудок водой вместо еды: она, не задерживаясь, быстро его покидает при условии потребления воды натощак или между приемами пищи. При этом, находясь в межклеточной и внутриклеточной среде, вода позволяет компонентам пищи полноценно усваиваться — участвовать во всех процессах строительства клеток для получения энергии, а не проходить транзитом.
2. Сократите соль и сахар
Пищу необходимо медленно и качественно пережевывать — до такой степени, чтобы она приобрела жидкую форму еще в ротовой полости. Не стремитесь сразу проглатывать жидкую пищу, не ощутив предварительно ее вкуса. На прием пищи важно выделять не менее 30 минут, исключив при этом разговоры, просмотр телевидения или социальных сетей. Сконцентрируйте внимание на том, что вы едите, наслаждайтесь вкусом и пользой пищи — это позволит полноценно включить весь процесс пищеварения и насытиться меньшим количеством еды.
Читайте также
4. Придерживайтесь здорового аскетизма
Свежие комментарии