На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    Не жизни,а удовольствияСколько минут жиз...
  • Валерий Николаевич
    Правда или рекламный финт? На что только не идут подлецы-рекламодателиГлутамат натрия б...
  • Анатолий Яковлев
    2 шага в минуту....., такое даже в замедленной съемке трудно представить .Повнимательнее надо писать .Что полезнее — хо...

Диетолог Пришвина рассказала, полезны ли фрикадельки из ИКЕА, и поделилась своим ПП-рецептом

Пожалуй, особенно популярным это блюдо стало благодаря компании ИКЕА. Шведские фрикадельки покорили весь мир. Поэтому, когда случилась пандемия и все рестораны закрыли, ИКЕА раскрыла свой фирменный рецепт фрикаделек:

  • 750 г говяжьего и свиного фарша;

  • 1 луковица;

  • 1 зубчик чеснока,

  • 100 г панировочных сухарей;

  • 1 яйцо;

  • 5 столовых ложек цельного молока;

  • щедрое количество соли и перца.

1. Смешайте пальцами говяжий и свиной фарш, чтобы разбить комочки. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и перемешайте. Добавьте молоко, хорошо посолите и поперчите.

2. Скатайте смесь в небольшие круглые шарики. Выложите их на тарелку, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа — так они не потеряют форму во время приготовления.

3. На среднем огне разогрейте в сковороде масло. Когда масло нагреется, аккуратно положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.

4. Когда они подрумянятся, выложите фрикадельки в жаропрочную форму, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовьте при температуре 180 °C еще 30 минут.

Читайте также

Однако питаться таким блюдом постоянно не стоит. Диетолог рассказала, почему вредны шведские фрикадельки и магазинные полуфабрикаты.

Кристина Пришвина

Медицина

Акушер-гинеколог, репродуктолог, специалист гинекологической эндокринологии, диетолог-нутрициолог, врач УЗИ

«Сложно сказать, кто первым начал готовить мясные шарики. Подобные блюда существовали в разных культурах и на разных континентах. Так, аналоги фрикаделек готовили древние римляне, используя измельченное мясо, смешанное с различными специями, зеленью и хлебом. А по одной из версий, те самые знаменитые шведские фрикадельки появились в XVIII веке, когда король Швеции Карл XII вернулся из Турции и привез с собой этот рецепт. Они стали частью традиционного шведского стола, особенно с клюквенным соусом и картофельным пюре, — рассказывает врач-диетолог Кристина Пришвина.

Но назвать диетическим состав этих фрикаделек и их подачу сложно. Готовые покупные фрикадельки содержат консерванты, добавки, соль и даже сахар. Это увеличивает их срок хранения.

В случае со шведскими фрикадельками, они часто готовятся с добавлением большого количества подсластителей, жиров, сладких соусов и панировочных сухарей. Все это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень плохого холестерина в крови и уровень воспалительных маркеров в организме, нарушает метаболизм. В фирменном рецепте фрикадельки рекомендуют обжаривать. Этот способ добавляет блюду еще и трансжиры, что негативно влияет на весь организм.

Читайте также

Если вы хотите приготовить более полезные фрикадельки самостоятельно, вот несколько рекомендаций.

  • Выбирайте постное мясо. Используйте курицу, индейку или говядину с низким содержанием жира. Это поможет сделать фрикадельки менее калорийными и более питательными.

  • Добавляйте овощи, чтобы улучшить вкус и сделать блюдо полезнее. Можно положить в фарш морковь, цукини или лук. Они сделают фрикадельки более сочными и добавят клетчатку.

  • Замените панировочные сухари на овсяные хлопья или даже отруби, чтобы сделать фрикадельки полезнее.

  • Уменьшите количество соли. Используйте специи и травы, такие как чеснок, черный перец, тимьян или орегано, чтобы улучшить вкус без добавления соли.

  • Запекайте фрикадельки в духовке, чтобы снизить содержание жира.

Вот простой, вкусный и диетический рецепт фрикаделек:

  • 500 г филе курицы или индейки;

  • 1 яйцо;

  • 2-3 ст. л. овсяных хлопьев или отрубей;

  • 1 маленькая морковь, натертая на терке;

  • 1 маленькая мелко нарезанная луковица;

  • 1 ч. л. чесночного порошка;

  • соль и перец по вкусу;

  • зелень (петрушка, укроп) по вкусу.

Куриную грудку измельчите в фарш с помощью мясорубки. Добавьте яйцо, овсяные хлопья, натертую морковь, лук и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте небольшие фрикадельки. Запекайте их в духовке при 180 °C около 20-25 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх