Домашние дозаторы-спреи стали популярным аксессуаром на кухне: с их помощью можно равномерно распылять растительные масла на салаты, сковороды, выпечку и другие блюда, уменьшая расход продукта и снижая калорийность пищи.
Однако, как и любой другой кухонный инструмент, распылители масла имеют свои потенциальные риски и могут быть опасны при неправильном использовании.
Врач-диетолог Эльвина Док рассказала, почему они способны причинить вред.Эльвина Док
Медицина
Врач-диетолог
Неприятный запах и плесень
Многие домашние распылители масла не имеют специальной защиты от воздействия света и воздуха, что ускоряет процесс окисления масла и приводит к его порче. Некоторые нерафинированные масла особенно чувствительны к свету и температурным изменениям.
Если масло хранится в распылителе слишком долго или в неподходящих условиях, оно теряет свои полезные свойства. Лучший способ хранения масла — бутылки, емкости или баллоны, которые не пропускают свет.
Некоторые масла в спреях используют газовые пропелленты, такие как бутан или пропан, которые могут быть нежелательными для питания. Идеальный вариант — это масла в формате спрея с механической системой распыления (без газа), которая не требует использования пропеллентов.
Для тех, кто стремится к максимальной безопасности и удобству, лучшим вариантом могут стать масла, уже упакованные в баллоны с распылителем. Такие продукты не требуют дополнительных усилий по уходу и обеспечивают безопасность масла, сохраняя максимум полезных свойств и приятный вкус.
Свежие комментарии