На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

187 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Клещи ЭНЦЕФАЛИТНЫЕ в СССР были только в Сибири. В Подмосковье и Крыму энцефалита не было в принципе. Энцефалитные доб...Почему в СССР не ...
  • Walery
    В Америке хорошо... там через 20 лет вспоминают об изнасиловании и требуют деньги!  И ни стыда ни совести...5 причин, из-за к...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Вот спасибо! Щас заставлю милого это перечитать, а то он вечно посмеивается над моей привычкой держать все продукты в...Враги, а не сосед...

Путают с черемшой, едят и травятся: какое растение вызывает остановку дыхания, рассказал эксперт

Ежегодно с наступлением весны фиксируются случаи отравления дикорастущими травами. Особенно часто люди путают черемшу с ядовитой чемерицей. Подробнее об этом рассказал врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.

Многие опасные растения внешне похожи на съедобные травы, что вводит в заблуждение неопытных сборщиков.

В этом и заключается главная угроза для человека.

«Основная причина отравлений черемшой — путаница с чемерицей Лобеля, крайне ядовитым растением», — обратил внимание доктор.

Оба растения имеют схожие листья, особенно в начале весны, когда те только начинают пробиваться из земли. Отличить их друг от друга можно по запаху: черемша обладает выраженным чесночным ароматом, а чемерица — нет. Но полагаться только на обоняние рискованно, особенно если у человека насморк.

Чемерица содержит алкалоиды. Токсичные вещества, попадая в организм, вызывают сильное раздражение слизистых, а также рвоту, диарею и судороги.

«При отравлении даже может остановиться дыхание. Поэтому при первых признаках недомогания, нужно немедленно вызвать скорую помощь», — подчеркнул токсиколог.

Кроме черемши и чемерицы, есть и другие растения, которые легко спутать. Например, болиголов крапчатый, в народе дягиль собачий, принимают за съедобные зонтичные: сныть или укроп. Это одно из самых ядовитых растений — болиголов содержит алкалоид кониин, парализующий нервную систему.

Осторожными следует быть с грибами и ягодами. Вместо съедобных опят есть риск собрать ядовитые ложные опята. А некоторые ягоды, хоть и выглядят аппетитными и могут показаться вкусными, крайне опасны.

Чтобы избежать отравлений дикоросами, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу растения, в которых вы не уверены на 100%. Если есть сомнения, даже не прикасайтесь к ним.
Тщательно изучайте внешний вид растений перед сбором: фотографии и описания. Используйте в телефоне программы-определители.
Обращайте внимание на запах. У многих съедобных растений есть характерный аромат.
Помните, что термическая обработка не всегда уничтожает яды, содержащиеся в плодах, листьях и стеблях. Поэтому не стоит полагаться на случай.

Важно

При появлении симптомов отравления после употребления дикорастущих растений важно как можно быстрее обратиться к медикам. До приезда скорой постарайтесь вызвать рвоту и принять активированный уголь.

«Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на хороший исход», — подытожил токсиколог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавил lavrentiya 1 день 5 часов назад в категорию Разное

Ссылка на первоисточник
наверх