Курица, свинина и говядина — мясо, которое мы готовим чаще всего. С бараниной все сложнее. Многие ее не любят за специфический вкус, другие — из-за неумения выбрать правильный кусок. Но на самом деле баранина — ценный продукт, богатый питательными веществами. Но что с ней приготовить? Об этом «Доктор Питер» поговорил с экспертами.
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Оксана Николенко
Правильное питание
Превентивный/спортивный нутрициолог Dietology Live
«Баранина — самое полезное мясо из всех, которые я знаю. Эксперты ценят баранину за чистоту (в ней нет антибиотиков, гормонов роста), травяной корм и за то, как ее разводят», — объясняет эксперт.
Рецепты из баранины
Рагу в афганском казане
-
Баранина — 200-300 г, мякоть
-
Томаты в собственном соку — 1 банка
-
Капуста свежая — небольшой вилок
-
Лук — 1-2 штуки по вкусу
-
Чеснок — 3-4 зубчика
-
Картофель (батат) — 3-5 штук
-
Соль, специи, черный перец — по вкусу
-
Масло топленое 10-15 г
-
Масло топленое разогреваем в казане (у меня афганский).
-
Картошку (батат) очищаем, обжариваем до золотистой корочки и вытаскиваем.
-
Очищаем лук, очищаем чеснок, обжариваем на масле.
-
Добавляем небольшие кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.
-
Добавляем нашинкованную капусту, обжаренный ранее картофель, томаты, соль, специи. Если хотим в виде супа, то добавляем 200-300 мл воды.
-
Закрываем и тушим на небольшом огне минимум один час, максимум полтора часа.
-
Украшаем зеленью, петрушкой или кинзой, добавляем любой салат из свежих овощей или квашеную капусту и подаем.
Бараньи ребра
-
Бараньи ребра — 500 г
-
Лук — 4-5 штук
-
Чеснок 1 головка
-
Зира — 1 пакетик
-
Соевый соус без сахара
-
Вода — 200-300 мл
-
На дно стеклянной формы выкладываем лук.
-
На лук сверху добавляем специи.
-
Сверху кладем бараньи ребра.
-
На ребра выкладываем нарезанный чеснок.
-
На дно стеклянной формы добавляем соевый соус — примерно 200-300 мл.
-
Добавляем воды 150-200 мл.
-
Закрываем бумагой для выпечки и отправляем в духовку минимум на 1 час при 200 оC.
Свежие комментарии