На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Живите здесь и сейчас - это лозунг потребительского общества ...Психолог Лабковск...
  • Сергей Дмитриев
    В пику этому тренду предлагаю иглотерапию накатом для стимула хорошего состояния настроения. Имхо.Раскрыта причина ...
  • Ирина Браун
    где то прочитала однажды про прощение... вы то человека простили, а вот он себя нет и будет вам мстить...Как прощение исце...

От макушки до пяток: что такое полный чекап организма и кому его нужно пройти

Мысль «хорошо бы проверить, все ли в порядке с организмом» рано или поздно возникает практически у любого человека.

— С возрастом проблемы со здоровьем накапливаются, ухудшается качество жизни,
что ограничивает активность и отражается на работоспособности, — комментирует Елена Бережанская, директор «Рэмси Диагностика Рус». — Также особое внимание в
современном мире мы вынуждены уделять онкологическим заболеваниям, чтобы как можно раньше их диагностировать и принять радикальные меры по предотвращению развития.

Все это стало основой превентивной медицины, цель которой — профилактика любого рода расстройств и сохранение активного долголетия.

— Полный чекап организма — это когда человек обследуется по программе. И выбирается она в зависимости от возраста, пола, места работы, от генетических предрасположенностей или от тех заболеваний, которые у него уже есть, но о некоторых он даже не знает в принципе, — продолжила врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники «Энергия здоровья» Римма Голикова.

Врач рассказала, что до появления чекапов существовало понятие всеобщей диспансеризации. Людей вызывали с определенной периодичностью в медучреждения на обследования. Хронические заболевания фиксировались в специальных журналах.

— Конечно, нагрузка для участковой службы обычной поликлиники была колоссальной, — комментирует Римма Голикова. — Чекап, может быть, затратнее, но намного удобнее, так как при правильной организации можно пройти его гораздо быстрее, избежав поликлинического конвейера. Хорошо, что сейчас стало модно интересоваться своим здоровьем. Лучше все-таки когда люди не «гуглят» симптомы и не занимаются самолечением, а приходят к специалистам.

Римма Голикова

медицина

врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники «Энергия здоровья»

Дмитрий Зеленуха

функциональная диагностика

семейный врач-терапевт, врач функциональной диагностики клиники «Скандинавия»

Человеку, который впервые всерьез задумался о своем здоровье, требуется план действий: к кому обратиться в первую очередь, какие обследования пройти, чтобы не потратить слишком много денег и получить достоверный результат.

Дмитрий Зеленуха рекомендует начать с консультации семейного врача или терапевта. Женщины также могут планировать консультацию гинеколога.

— Семейный врач или терапевт изучит жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр и при наличии показаний к стандартному перечню (зависит от возраста и пола) порекомендует дополнительные исследования, — пояснил он. — На повторном приеме можно уже сделать вывод: обследование закончено и нужны рекомендации или стоит более тщательно проверить организм. 

Елена Бережанская рассказала: как правило, клиники предлагают комплексные чекап-программы, адаптированные для различных возрастных групп — для мужчин и женщин до 40 лет и после 40 лет, специализированные программы для пожилых людей. Есть комплексы для проверки организма в определенных условиях — например, перед беременностью или чекап, связанный с менопаузой.

Если у пациента уже есть жалобы, то можно пройти более углубленный неврологический, эндокринологический или урологический чекап.

При этом цена таких программ, как правило, значительно ниже, чем суммарная стоимость услуг, которые в нее включены.

— Если вы считаете, что вам не подходит ни одна из готовых программ, всегда можно прийти на первичный прием к терапевту и составить индивидуальный план, — говорит эксперт.

— Если человек не знает о своих заболеваниях, то должен быть обширный первичный чекап, — отметила Римма Голикова. — На нем мы выявляем, какие заболевания есть в принципе, какие обследования и с какой частотой стоит проходить в дальнейшем.

Также необходимо более тщательно следить за своим здоровьем тем, у кого есть избыточный вес, вредные привычки, у кого работа связана со стрессом, частыми командировками или руководством компанией в режиме 24/7.

— Задача специалистов обследовать пациента и не просто рассказать ему, чем лечиться, а о том образе жизни, который желательно ему вести в соответствии с его работой, — пояснила доктор, — дать конкретные рекомендации по диете, правильному режиму дня, двигательной активности.

Римма Голикова рекомендует регулярно проходить обследования тем, кто хочет успокоить близких и убедиться, что он здоров. Чекапы рекомендованы и тем, у кого есть такие заболевания, как сахарный диабет или ожирение, либо какие-то генетические предрасположенности: например, родственники перенесли инфаркт, инсульт, особенно в раннем возрасте, или при наличии в семье болезни Альцгеймера.

— Если человек хочет заниматься спортом, то я бы тоже рекомендовала предварительно пройти фитнес-чекап, — добавила Римма Голикова. — Это не такое масштабное обследование, но будет полезно — в том числе для молодых людей.

Анализы: необходимо и достаточно

Важная часть чекапа связана с проведением инструментальных исследований. И здесь, как и в лабораторной диагностике, есть свой «золотой стандарт».

В него входят:

  • рентген легких (флюорография);

  • маммография и/или УЗИ молочных желез;

  • УЗИ органов малого таза для женщин;

  • УЗИ органов малого таза и предстательной железы для мужчин.

— Прогресс не стоит на месте, и вместо флюорографии мы у себя, например, применяем низкодозовую компьютерную томографию (КТ) легких: лучевая нагрузка меньше, визуализация лучше, и у нас больше возможностей выявить какую-либо патологию, — рассказала Елена Бережанская. — Стандартное маммографическое 2D-исследование сейчас понемногу заменяется на маммографию с томосинтезом. Без увеличения
рентгеновской нагрузки доктор получает в результате томографическое объемное изображение, что позволяет визуализировать мельчайшие изменения.

По ее словам, для женщин после 40 лет маммография с томосинтезом в клинике уже введена в стандарт — наряду с ультразвуковым исследованием молочных желез и консультацией гинеколога: заболевания молочной железы и гинекология всегда идут в связке. Завершается же чекап груди консультацией онколога-маммолога. Есть возможность и для дообследования при необходимости — с помощью маммографии с контрастом, чтобы различить злокачественное и доброкачественное новообразование, МРТ молочных желез и, наконец, биопсии.

Римма Голикова отметила: если исследование проводится впервые, то она бы рекомендовала сделать КТ грудной клетки и МРТ брюшной полости, маммографию для женщин, а также сделать обследование сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Если рентгенологическое исследование легких было выполнено более 12 месяцев назад, то необходимо его выполнить, — добавил Дмитрий Зеленуха. — Ультразвуковые исследования и другие — рентгенологические, эндоскопические — нужно обсуждать на врачебной консультации.

Римма Голикова уточнила, что УЗИ — еще и самый бюджетный вариант, который можно выполнить и по ОМС, тогда как МРТ делается очень мало. Также к наиболее доступным методам можно отнести фиброгастроскопию (ФГС) и колоноскопию — они представлены во всех больницах и многих поликлиниках.

— МРТ и КТ, конечно, более точны и менее вредны для здоровья, но при этом стоят дороже, — отметила она. — Но, если говорить о частной медицине, то эти методы исследования, конечно же, уже скоро станут действительно «золотым стандартом».

Профессиональный осмотр

Важна не только полнота, но и регулярность чекапов.

— Каждый человек должен проходить минимальный объем обследования, о котором говорилось выше, хотя бы раз в год, — считает Анна Донец. — Если ранее были выявлены какие-то хронические заболевания, то контролировать состояние здоровья надо чаще. Например, если есть проблема с почками, то не реже двух раз в год нужно проходить ультразвуковое исследование, смотреть лабораторные показатели, которые говорят о функции почек, и, как минимум, посещать врача-терапевта, который будет корректировать дозу лекарственного препарата или менять его на какой-то другой, если есть такая необходимость.

По словам Риммы Голиковой, частота прохождения программ комплексного обследования организма зависит во многом от того, как прошел первый чекап, а также от возраста пациента.

— Для относительно здоровых людей до 40 лет это может быть чекап с периодичностью раз в два, а то и в три года, — пояснила она. — Для людей старше 40-45 лет, особенно имеющих предрасположенность к каким-либо заболеваниям, необходимо проверять организм раз в год, а то и в полгода. Конечно, не обязательно проводить все исследования каждый раз — более частая проверка требуется именно по индивидуальным показаниям.

Существуют сроки по конкретным исследованиям: например, маммографию сейчас рекомендуют проходить раз в два года, а колоноскопию — раз в пять лет, если не выявлено никаких проблем, отметила Елена Бережанская.

— Сейчас рассматриваются предложения для маммологического скрининга разделить женщин с 30 лет на группы по степени риска и для каждой группы определить периодичность обследования, — добавила она.

— Профилактические медицинские осмотры здоровые люди могут проходить ежегодно, — резюмировал Дмитрий Зеленуха, — определенные исследования — например, эндоскопические — могут выполняться с достаточно длительными интервалами. Всё должно быть по показаниям.

Он добавил, что иногда лучший чекап — это регулярные консультации семейного врача или терапевта, который обсудит образ жизни, расскажет об индивидуальных рисках и определит частоту нужных обследований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх