На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

171 подписчик

Свежие комментарии

  • Роман Григорьев
    Чего только пишут,главное бабки срубить и лохов развести😀😀😀😀😀6 жестов на перво...
  • Андрей Валеев
    чушь какая то.Симптомы предател...
  • Arkadiy M
    Совсем с ума сошли? Больше писать не о чем? 🤢😳Микро, малый или ...

Моё янтарное золото.

В детстве я любила дни, когда бабушка растапливала сливочное масло.
Главное дождаться момента, когда пора будет снимать с топлёного масла пенку.

Бабушка собирала её большой ложкой в мою любимую салатницу, звала меня и протягивала мне корочку свежеиспеченного хлеба.
Мм, я отламывала от горбушки маленький кусочек, макала его в чуть солоноватую ещё тёплую пенку и ела, прикрывая от удовольствия глаза.


Сочнее и вкуснее той корочки, для меня ничего не было.


А из осадка (пахты), которая оседала на дно кастрюли, бабушка пекла мои любимые сладко соленные печенья.
Много лет я готовила на рафинированном растительном масле или на оливковом.
Но в последнее время снова к топлёному перешла.


Для этого беру масло проверенного мной производителя и готовлю его исключительно по рецепту моей бабушки.
В том случае, если есть желание, сохраните себе рецепт топлёного масла от бабушки Марго.
На 1 кг сливочного масла (чем выше процент жирности, тем лучше, в идеале, конечно, домашнее).
30 гр соли.
Способ приготовления:
Масло мы на небольшие куски нарезаем.
Выкладываем в кастрюлю с толстым дном слоями, посыпая каждый кусочек солью.
Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на три дня.
Через три дня убираем крышку и топим масло на самом слабом огне.

В том случае, если плита газовая желательно использовать рассекатель для огня.
По времени приблизительно три – четыре часа.
Последние два раза я растапливала в духовке при 100 градусах и очень довольна.
В начале топки появится пенка, ее не трогаем до конца томления, снимаем ее , внимание, только в самом конце.
После выключаем огонь, даем маслу чуть остыть и разливаем по емкостям.
Здесь нужно быть осторожнее, чтоб осадок не попал в банку.
Кстати, соль оседает вместе с пахтой и совсем не чувствуется в готовом масле.

Масло очень вкусное и ароматное получается.
Срок хранения – большой. Можно убрать в холодильник, можно держать просто в прохладном месте до 6 месяцев.
Наши предки не зря готовили еду именно на топленом масле и были долгожителями. Готовьте на здоровье и будьте всегда здоровы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх