На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

121 подписчик

Свежие комментарии

Вся жизнь человека — постепенный путь к кифозу: что каждый может сделать прямо сейчас для правильной осанки

Норма и идеал

В официальной медицине понятия «правильная осанка» как такового не существует, отметил Иван Волков, заведующий нейрохирургическим отделением клинической больницы «РЖД-Медицина» Санкт-Петербурга, д.м.н., врач-нейрохирург высшей категории. Есть определенные особенности — типы конституционально обусловленной осанки, с которыми человек рождается и с которыми ничего нельзя поделать.

Карточка эксперта

— Точно так же не сказать, что такое правильная конституция или, например, темперамент, — говорит он. — Просто для каждого типа осанки есть свои особенности и патологии, которые могут развиться в будущем, особенности дегенеративной патологии.

— Осанка — это внешняя картинка, и само по себе ее нарушение для нас не проблема или заболевание, а всего лишь симптом или их набор, — продолжил Александр Губин, заместитель директора по травматологии и ортопедии клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова СПбГУ, врач травматолог-ортопед высшей категории, профессор, доктор медицинских наук. — У любого человека присутствуют естественные кифозы и лордозы, это естественная форма его позвоночника. И при диагностике мы всего лишь относимся к этому как к определенным симптомам или, наоборот, к их отсутствию.

Карточка эксперта

Как пояснил Дмитрий Симкин, основатель и руководитель Клиники доктора Симкина, врач-остеопат, правильной считается та осанка, при которой позвоночный столб имеет ровную вертикальную ось — без смещений влево, вправо, вперед или назад. Вместе с тем позвоночник должен сохранять все физиологичные изгибы — два вперед (шейный и поясничный) и два назад (грудной и крестцовый). Индикатор правильной осанки —относительная симметрия тела. Легкая асимметричность считается вариантом нормы, но часто она свидетельствует о нарушениях в теле, требующих лечения.

Изменений не избежать

По словам Дмитрия Симкина, нарушение осанки чаще всего формируется в сагиттальной (вперед — назад) или фронтальной (влево — вправо) плоскостях. В тяжелых случаях деформация может распространяться на горизонтальную плоскость, когда позвоночник скручивается настолько, что образует реберный «горб». Самая частая разновидность деформации позвоночника, которая встречается при искривлении осанки в сагиттальной плоскости — это выпрямление шейного лордоза, которое со временем может трансформироваться в шейный кифоз. На втором месте — уплощение поясничного лордоза. В запущенных случаях он может менять направление на противоположное: вместо прогиба внутрь поясница начинает выступать наружу. Третье место по распространенности занимает усиление либо уплощение грудного кифоза — изгиба позвоночника в грудном отделе.

— Искривление позвоночника во фронтальной плоскости в той или иной степени наблюдется у 60% людей, — говорит Дмитрий Симкин. — Характерным признаком этого типа деформации являются асимметрия положения, лопаток, асимметрия треугольников талии, перекос таза. Если асимметричность проходит в положении лежа, это считается функциональным нарушением. Со временем оно рискует перерасти в нарушение органическое — постоянное. Если же одна лопатка выступает назад сильнее второй, особенно при наклоне вперед, — это уже признак сколиоза, как минимум, второй степени. В этом случае имеется скручивание — деформация в горизонтальной плоскости.

Как отметил Дмитрий Симкин, нарушение осанки чревато последствиями как эстетического, так и физиологического характера. В первом случае речь о сутулости, во втором — о целом спектре разнообразных осложнений: это и повышенная утомляемость, и проблемы неврологического характера. Прежде всего к ним относятся сужение позвоночного канала и сдавление корешков спинного мозга. Все это способно вызывать сильные боли в конечностях, чувство онемения и другие неприятные симптомы.

Также частым последствием неправильной осанки становятся проблемы с позвоночником: усугубление течения остеохондроза, сужение межпозвонковых отверстий, деформация позвонков с образованием остеофитов или костных выростов. Сочетание искривления позвоночника и давления на межпозвоночные диски напряженными мышцами растягивает волокнистые кольца межпозвоночных дисков, из-за чего желеобразные дисковые ядра начинают выдавливаться назад, в сторону спинного мозга и нервных корешков. В результате у человека может развиться протрузия и даже грыжа диска.

Иван Волков напомнил, что нарушение осанки — это не первичная проблема, а вторичная: что-то уже произошло и из-за этого осанка нарушилась, а не наоборот. Но глобально само изменение осанки приводит к неправильному перераспределению нагрузки на позвоночник, изменению тонуса мышц.

— Человек должен постоянно стараться выпрямиться, поэтому перенапряженные мышцы болят, это приводит к болевому синдрому, изменениям положения таза, сгибанию конечностей, и на фоне этих изменений повышается стираемость, изнашиваемость элементов позвоночника, что может приводить к хирургическим проблемам в виде грыж дисков, стенозов и так далее.

По словам Александра Губина, осанка — это симптомокомплекс, показатель того, что у человека все хорошо или все плохо, или показатель его жизнедеятельности, то есть насколько он хорошо о себе заботился в том числе.

— Чаще всего об осанке ведь беспокоятся родители, потому что, когда ребенок идет в школу, его обычная игровая форма жизни превращается в форму вынужденного длительного сидения за партой и потом дома, — добавил он. — И, конечно, в этот момент проявляются различные формы нарушения осанки, прежде всего так называемая
сколиотическая осанка, когда ребенок не хочет сидеть ровно. Он подкладывает ногу под ягодицу, он спускается и сползает со стула, может опускать вниз плечо, опираться на парту или нет.

По словам эксперта, иногда это действительно может быть симптомом проблемы, а иногда это просто период приспособления в жизни маленького человека, когда он находит удобные позы, чтобы переносить непривычную для себя нагрузку.

— Но в этом симптомокомплексе искривления могут прятаться различные заболевания, — уточнил Александр Губин, — не только сколиозы и различные формы кифозов, но и системные заболевания — например, так называемые коллагенопатии, когда срединная ткань очень растяжима и человек не может удерживать позу в пространстве, он как бы растягивается, как резина. И вот для коллагенопатии также характерны достаточно грубые нарушения осанки. А в общей структуре общей проблемы глубокие скрытые проблемы у подростков и детей встречаются лишь в 1-5% случаев. Все остальное — просто варианты нормы, конституции человека.

Невооруженным глазом

Если начинать с самой частой проблемы — возрастных изменений, то они редко доходят до стадии, требующей настоящей коррекции, уточнил Иван Волков .

— Когда человек уже не может ходить без палочки, его заваливает вперед, он теряет способность нормально функционировать, то все, что мы можем сделать — это провести корригирующие операции, — говорит эксперт. — То есть мы, по большому счету, ломаем позвоночник и при помощи специальных имплантов, винтов и конструкций пытаемся его зафиксировать в правильном положении. Это большие, очень тяжелые реконструктивные операции, которые к тому же не всегда удаются. Безусловно, у таких пациентов, как правило взрослых, уже есть большой букет сопутствующих заболеваний. Поэтому это, конечно, часто вынужденная мера.

Александр Губин выделил три составляющих, с которых надо начинать коррекцию состояния осанки. Причем первое и самое важное, по его мнению, — «голова», то есть психологическая составляющая.

— Мы всегда начинаем работать с головы, то есть самое главное — это ментальная установка. Первым делом человек должен осознать, что у него есть проблемы. Также очень много нарушений осанки связано именно с ментальным и с эмоциональным состоянием. Вспомните, как резко выросшие за лето подростки начинают «прятаться» — сутулиться. То же самое происходит у человека в депрессии и тревоге, он буквально «голову повесил». Психоэмоциональное состояние очень здорово отражается и на болях в спине. Это известный факт, и, когда нет органических поражений, этим нужно заниматься психологу-психотерапевту.

После исключения психоэмоционального фактора второй по важности момент, по словам Александра Губина, ожирение и проблемы с обменом веществ. Даже небольшое увеличение жировой массы приводит к смещению центра тяжести, причем чаще всего вперед. Так что питанию нужно уделить особое внимание.

— И уже третье — это непосредственно физические упражнения, — добавил он. — То есть, понимая, какое нарушение осанки, мы что для подростка, что для взрослого можем подобрать оптимальную гимнастику. Можем использовать комплексы для лечения сколиоза или, например, посоветовать йогу либо танцы, фитнес с постановкой четких задач перед тренером, в том числе и по питанию.

Себе можно помочь

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх