Многие с нетерпением ждут сезона черешни. Сейчас он как раз наступил: ягоду продают во всех супермаркетах, лавки и палатки с черешней можно найти у станций метро, на остановках общественного транспорта.
Как же выбрать действительно вкусную и качественную ягоду? Рассказываем, на что нужно обратить внимание.
Состав черешни на 100 г продукта:
-
калорийность — 52 ккал;
-
белки — 1,1 г;
-
жиры — 0,4 г;
-
углеводы — 10,6 г;
-
пищевые волокна — 1,1 г;
-
вода — 86 г.
Черешня очень полезная. Ягода помогает снизить уровень «плохого» холестерина, наладить пищеварение, снизить вес и укрепить стенки капилляров.
Читайте также
Как выбрать хорошую черешню
Перед покупкой обязательно посмотрите на ягоды. У качественной созревшей черешни кожица будет чистой и блестящей, без трещинок и вмятин. Если черешня выглядит матовой, значит, ее собрали уже давно.
У хорошей ягоды мякоть должна быть плотной. Отсутствие упругости — признак перезрелого или даже испорченного продукта.
Не покупайте черешню без плодоножки. Без «веточек» в зоне прикрепления появляется пространство для попадания грязи и микробов. У хороших ягод плодоножка должна быть зеленой, не иссушенной.
Читайте также
Как найти самую сладкую ягодку
Как ни велик соблазн начать есть черешню прямо из пакета после покупки, терпите: ягоду обязательно нужно помыть. В противном случае есть риск подхватить ротавирус или паразитов.
Вот как это правильно делать:
-
поместите ягоды в дуршлаг;
-
поместите черешню под проточную воду;
-
аккуратно уберите мусор;
-
используйте только холодную воду и откажитесь от мыла;
-
аккуратно просушите черешню;
-
если планируете хранить ягоду в холодильнике, не удаляйте черешок.
Читайте также
Если вы не хотите есть ягоду сразу после покупки, лучше положить ее в холодильник. Мыть ягоды стоит непосредственно перед употреблением. В идеале держать черешню в бумажном пакете или пластиковом контейнере.
Чтобы продукт дольше оставался свежим, не держите рядом с черешней на полке яблоки и бананы. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен и могут испортить ягоды.
Ранняя черешня, желтые и розовые сорта хранятся хуже — их лучше съесть как можно быстрее, рассказывают эксперты Роспотребнадзора.
Свежие комментарии