На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Ссоры  -  из-за  каких-то  проблем...Проблемы  надо  разумно  решать  ,  а  не  ссориться  из-за  них....С  кем  проб...Как вести себя пр...
  • Леонид Ла Рошель
    Индивидуальная непереносимость крапивы, бывает, хорошо, что на алкоголь такой реакции нет.Женщину частично ...
  • Александр Раевский
    Это же просто более густой болгарский суп "таратор"!!!Турецкий огуречны...

Травматическая диссоциация: Наш мозг устроен так, чтобы мы максимально не соприкоснулись с болью

Когда происходит психологическая травма, мы выходим из нее другими, измененными. Какая-то часть нашей личности покрывается защитной броней, оберегая остальную личность от боли. Как себе помочь, если последствия травмы не отпускают?

Порой во время травмы с личностью происходит что-то совершенно волшебное – она рассыпается, как лего, и перестраивается.

В этом действительно есть что-то магическое: человек словно отключает какие-то свои части, какие-то уводит в сторону, а какие-то – выдвигает на передний план.  

Травматическая диссоциация

А когда травма заканчивается, та часть, которая была на переднем плане – например, жалкий, хнычущий ребенок или парализованная ужасом жертва, или же беспомощный юноша, – она как бы капсулируется. Это имеет и биохимическое, и структурное обоснование – наш мозг устроен таким образом, чтобы мы выжили, чтобы мы максимально не соприкоснулись с болью.  

Поэтому больная часть личности покрывается броней, которая защищает всю остальную личность от боли. Но это парадоксальным образом не позволяет этой части жить, развиваться, реализовываться – и тормозит всего человека.  

Мне такой вариант напоминает попытку спрятать Иова в обычной однокомнатной квартире и сделать вид, что его нет. А он есть. Он пахнет, страдает, плачет, порой перекраивает все существование. И в некоторых случаях жизнь человека после травмы превращается в некоторый процесс наматывания очередного слоя полиэтилена на травмированные части. Кому-то подобные размышления напоминают безумие – потому что при сильной диссоциации оно действительно случается: человек начинает слышать голоса или терять целостность личности. И это пугает. Но я считаю, что одна из лучших стратегий при диссоциации – присоединить больную травмированную часть к ресурсам всего человека. Показать ей безопасное место.  

Технически это напоминает усыновление семилетнего ребенка из детдома. И я всегда говорю своим клиентам, что мозги у нас разные (в силу строения мозга – при травме включаются работают другие отделы и структуры, именно поэтому думать рационально часто не помогает), а вот уши – общие. Поэтому, если не думать какие-то вещи про себя, а говорить вслух или хотя бы писать (лучше говорить за счет того, что порой травмирующий опыт случается до развития навыков чтения), это может работать лучше.  

Я предлагаю своим клиентам устраивать экскурсии по своей квартире, рассказывать новости, говорить о том, что о травмированной части есть сейчас кому позаботиться.  

И часто выясняется, что диссоциированная часть действительно напоминает узника замка Иф – не знает, какой сейчас день, что происходит, кто все эти люди и вообще, откуда все берется.  

Когда ей рассказывают о событиях: смотри, мы выросли, пьющий папа с нами больше не живет, у нас есть своя комната (квартира), запас продуктов в холодильнике, я выучилась в вузе, работаю на работе, у меня есть кот – она часто реагирует недоверчиво и неадекватно, может даже ругаться или пытаться проявлять другие формы агрессии.  

Но со временем начинает отвечать – плакать, рыдать, швыряться вещами, забиваться в угол и чего-нибудь требовать. А потом – потихоньку – начинает разговаривать, делиться своими несчастьями и воспоминаниями, а со временем постепенно присоединяется к целой структуре личности и становится осознанным опытом.  

Например, у девушки с лишним весом внезапно оказывается внутри очень худая голодная барышня, которая кричит при попытке подойти: “Не приближайся! Ты снова попытаешься заставить меня голодать!”, у взрослого мужчины – мальчик, который говорит “Они все врут, чтобы подкрасться и высмеять меня!”. Или девочка, которой мама запрещает плакать по ночам, угрожая сдать в психушку. Или маленькая первоклассница, которая отчаянно пытается сделать домашнее задание идеально, а уже третий час ночи, и это пятнадцатая попытка, и руки дрожат и размазывают чернила.  

Все они понятия не имели, что уже выросли, что школы, мамы, диеты, высмеивателей рядом нет.  

И мы устраиваем такую встречу – себя из будущего с собой в прошлом, то, о чем, может быть, многие из нас мечтали. И тот – из будущего – говорит, может быть, не совсем радужные вещи в духе “они тебя обижали – а теперь ты космонавт”, но правду: “Ты – справился, ты вырос, ты работаешь, у тебя семья, ты красивая, ты хорошо зарабатываешь, ты не спился, тебе больше не надо отвечать за маму” и так далее. И – обязательно – “я с тобой, я больше не оставлю тебя в одиночестве. Я всегда буду рядом и буду стараться тебе помочь”.опубликовано econet

Автор Имж Адриана

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх