Если человеку потребовалась пересадка органа, значит, другие методы лечения уже не работают и выбор один: трансплантация либо смерть. Однако операция имеет серьезные риски. Главный риск в том, что орган не приживется и потребуется новая пересадка. Кроме того, с новым органом человек может получить и болезни, которые были у донора.
Да, органы перед операцией тщательно проверяют на совместимость и их функциональность. Доноров обследуют на некоторые болезни и инфекции. Однако вирус бешенства в этот скрининг, как правило, не входит. Все-таки болезнь встречается редко, а на получение результатов теста на бешенство может уйти несколько дней. Во многих случаях столько времени у врачей просто нет.
К сожалению, такой пробел в диагностике может привести к трагедии. Накануне в США стало известно о смерти пациента, который перенес пересадку органа в декабре прошлого года. Спустя месяц житель Мичигана умер от бешенства. Вирусом он заразился от своего донора.
Подробности операции, а также информацию об инфицированном доноре и реципиенте не разглашают. Неизвестно, как заразился донор и были ли у него симптомы болезни.
Операцию проводили в клинике города Толидо штата Огайо. По словам представителей местного минздрава, всех врачей и людей, контактировавших с погибшим пациентом, обследовали. Угрозы для распространения бешенства среди населения нет.
Читайте также
Подобные случаи заражения бешенством во время пересадки органов — большая редкость, но они есть. Так, в 2013 году в штате Мэриленд от вируса погибли четверо пациентов, все они получили органы от одного и того же мужчины.
На момент трансплантации мозг донора был мертв. Врачи считали, что это случилось из-за болезни сигуатера, которая возникает при употреблении в пищу некоторых ядовитых рыб. Однако позже выяснилось, что незадолго до этого мужчину укусил инфицированный енот.
В 2004 году в Техасе от бешенства умерли четыре реципиента. Они также получили органы от одного донора: почки, печень и артериальный сегмент.
«Донор органов был здоров до того, как у него произошло субарахноидальное кровоизлияние, которое привело к его смерти, — сообщается в статье, опубликованной в „Журнале медицины Новой Англии“. — Но за четыре дня до смерти донор дважды обращался в отделение неотложной помощи из-за тошноты, рвоты и затрудненного глотания. Впоследствии он был госпитализирован в другую больницу с измененным психическим состоянием, требовавшим интубации. Позже выяснилось, что донора укусила летучая мышь».
Что касается реципиентов, то в течение 30 дней после трансплантации у них развилось воспаление головного мозга, которое вызвал вирус бешенства. Спустя две недели после появления симптомов они скончались.
Свежие комментарии