Будьте внимательны – рассказываю, как отличить настоящий орляк и как его правильно приготовить:
Лесной деликатес:
Первый раз, когда я пошла собирать папоротник – вышел конфуз: я то искала традиционные кустики папоротника, как пишут в пояснении “без Чешуек”, но мне всё попадались с чешуйками на стебельках – так и вернулась ни с чем а оказалось что этот орляк растёт совсем не кустиками, а отдельными побегами, с закрученными в спиральки веточками, покрытыми не чешуйками, а лёгким пушком
. Сейчас, конечно, я уже научилась его различать и собирать в нашем лесу. И мы вот уже много лет, готовим этот деликатес каждую весну.
Для того чтобы не было горечи, папоротник нужно два раза отварить в подсоленной воде, потом обжарить его с луком и сметаной – по вкусу получается очень похоже на свежие белые жареные грибы, только намного нежнее и мягче.
А вот взрослый орляк является ядовитым, поэтому очень важно собирать его в правильное время – пока росточки еще молоденькие, и правильно обрабатывать. На дальнем Востоке этот вид папоротника очень популярен и является деликатесом – его солят, тушат, жарят и даже сушат. Да и для нас – натуральная лесная еда – это отличное полезное подспорье. Особенно весной.
Свежие комментарии