На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

121 подписчик

Свежие комментарии

Что будет, если использовать неправильную посуду для индукционной плиты, объясняет эксперт

Индукционная плита — это один из вариантов электрических варочных панелей. Работает этот бытовой прибор по принципу электромагнетизма — способа подачи тепла к посуде и продуктам для их приготовления. В классической плите тепло поступает от ТЭНа или пламени горелки, в индукционной плите его источник — сама посуда.

Чтобы готовить на индукционной плите, важно выбирать правильную посуду. В противном случае пострадает качество продуктов и сам процесс готовки будет нарушен. О том, какая посуда подойдет, мы поговорили с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Как и любые другие приборы на кухне, индукционные плиты имеют ряд своих достоинств и недостатков, о которых стоит знать заранее. Среди несомненных плюсов:

  • быстрый нагрев самой посуды и ее содержимого, а также быстрый процесс охлаждения;

  • безопасность, поскольку варочная панель не будет работать без стоящей на ней посуды, что важно, если в доме есть дети или животные;

  • плита не нагревает воздух на кухне.

У индукционных плит есть и ряд несомненных минусов:

  • высокая стоимость качественных моделей;

  • поверхность плиты подвержена мелким повреждениям, не любит абразивы,

    чистить плиту можно только специальными составами;

  • требуется специальная посуда.

Именно от того, правильно ли выбрана посуда, будет зависеть приготовление пищи и качество готовых блюд. Об этом  поговорим подробнее.

Читайте также

Вред от индукционной плиты

Заменив, например, привычную газовую плиту индукционной, придется критически пересмотреть посуду. Готовить можно только в таких кастрюлях и сковородах, которые обладают высокими электромагнитными свойствами. Прохождение электрического тока через проводник приводит к формированию окружающего магнитного поля. Если в одной катушке течет электроток, то при приближении к ней другой катушки в ней также возникает индукционный ток.

«Внутри плиты находится медная спираль, выступающая в роли катушки. Если к ней приложить посуду, обладающую ферромагнитным эффектом, проходя через стеклокерамическое покрытие плиты, медь формирует в дне посуды электроток», — рассказывает эксперт. — То есть дно любой посуды, что вы ставите на эту плиту, должно иметь способность намагничиваться. Именно эта часть изделия взаимодействует с самой плитой».

Поэтому для индукционных плит подойдут кастрюли и сотейники, дно которых изготовлено из ферромагнитного сплава, чугуна или нержавеющей стали.

Читайте также

Изучаем маркировку

Если не поставить на конфорку подходящую кастрюлю, индукции не будет.

«Важно, чтобы вы поставили кастрюлю на плитку и пошел ток, чтоб контур замкнулся. Если на конфорку положить маленький предмет или не ферромагнетик, например лопатки, прихватки или крышки из пластика, и потрогать поверхность рукой, не будет ожога», — объясняет эксперт.

Читайте также

Приготовление пищи на индукционной плите будет комфортным, если вы знаете определенные нюансы.

  • Дно кастрюли по толщине должно быть от 2 до 6 мм, это обычно пишут на упаковке изделия. Если дно будет тоньше, плита не распознает такую посуду.

  • Основание кастрюли должно быть ровным, гладким. Любые выпуклости провоцируют появление шума при готовке, и может быть неравномерный прогрев.

  • Важно, чтобы посудой было занято не менее 70% площади конфорки, иначе ток будет уходить в окружающий воздух. Оптимальный вариант диаметра дна — 12-14 см.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх