Субпродукты обычно или очень любят, или даже пробовать не хотят из-за специфического запаха и внешнего вида.
Однако врачи уверены: ту же свиную печень можно считать в каком-то смысле настоящим суперфудом. О том, какие полезные свойства есть у этого продукта и кому в первую очередь стоит хотя бы разок приготовить ее дома, рассказали врачи.
Состав свиной печени
В 100 г продукта:
-
калорийность — 109 ккал;
-
белки — 18,8 г;
-
жиры — 3,8 г;
-
углеводы — 4,7 г.
Евгений Белоусов
Медицина
Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.
Польза свиной печени для здоровья
Свиная печень содержит множество полезных веществ, которые делают ее ценным продуктом для питания.
-
Витамины. Свиная печень богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также витаминами А, D, E и К. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании иммунитета, помогают укрепить зрение и нервную систему.
-
Минералы. В печени присутствуют важные макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, медь, марганец, магний, и кальций. Железа в продукте очень много, поэтому он помогает снизить риск развития анемии.
-
Аминокислоты. Печень — отличный источник незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Например, в ней есть аргинин, лизин, метионин.
-
Жирные кислоты. В свиной печени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, включая омегу-3 и омегу-6, которые важны для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
-
Антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов печень способна поддерживать антиоксидантную защиту организма, что помогает в борьбе со свободными радикалами и снижает риск развития хронических заболеваний.
Читайте также
Кому можно есть свиную печень
Свиную печень стоит попробовать всем, у кого нет к ней противопоказаний. Однако в первую очередь этот продукт важен для беременных и кормящих женщин. Полезные вещества, содержащиеся в печени, такие как фолиевая кислота и железо, способствуют правильному развитию плода и поддержанию здоровья матери.
Кроме того, свиная печень очень полезна для тех, у кого уже была диагностирована железодефицитная анемия.
Продукт нужен в рационе людям, которые восстанавливаются после долгой болезни или операции. Большое количество питательных веществ в ней помогут выздоравливать быстрее.
Стремлюсь научить людей болеть минимальнo, научить, как оставаться здоровыми.
Свежие комментарии