На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

145 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Совсем без молока: в «Общественном контроле» назвали марки поддельной сметаны

Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество 10 образцов сметаны, закупленной в сетевых магазинах города. Результаты исследования в Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных показали: каждый второй образец не соответствует требованиям нормативных документов.

Как говорят общественники, фальсификация сметаны происходит в основном двумя способами:

  • молочный жир замещают смесью жиров немолочного происхождения — растительным, говяжьим;

  • фасуют сметану меньшей жирности, чем указывают на упаковке.

Без капли молочного жира

Так, во время последней проверки были обнаружены два суррогата, в жировой фазе которых молочного жира не было обнаружено от слова совсем. По данным «Общественного контроля», это:

  1. Сметана 20% ТМ «Барская кухня» (АО «Фурмановский гормолзавод», Ивановская обл.) с маркировкой ГОСТ 31452-2012. По словам ревизоров, кроме отсутствия молочного жира, массовая доля немолочного жира в этом продукте составила всего 14%, а массовая доля белка — 2,16% вместо нормы не менее 2,5%.

  2. Сметана «Топленая 25%» ТМ «РусМолоко» (ООО «Русмолоко», Ставропольский край). Как следует из протокола испытаний, молочного жира в ней тоже не было ни капли. При этом массовая доля жира немолочного происхождения составила всего 13% вместо 25%, указанных на упаковке, а массовая доля белка — 1,41% вместо указанных 2,3%.

«Согласно требованиям Технического регламента 033/2013 „О безопасности молока и молочной продукции“, „сметанным“ может называться продукт, в котором замена молочного жира жирами немолочного происхождения — не более 50%. В случае с подделками из „Светофора“ мы имеем дело с циничным фальсификатом неизвестного состава», — говорит Всеволод Вишневецкий.

Сэкономили на жире

Согласно протоколам испытаний, обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана следующих пяти торговых марок:

  1. Сметана 15% ТМ «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод», Санкт-Петербург).

  2. Сметана 20% ТМ «Приневское» (ЗАО «Племенной завод Приневское», Ленинградская обл.).

  3. Сметана 20% ТМ «Зеленый берег» (АО «Племенной завод Красноозерное», Ленинградская обл.).

  4. Сметана 15% ТМ «Снежок» (АО «Лактис», Великий Новгород).

  5. Сметана ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх