Первых пострадавших от клещей людей врачи начали принимать уже в марте. Сейчас на улице теплеет гораздо активнее, во многих регионах снег уже практически сошел. Это значит, что пора обрабатывать собаку.
Даже если вы живете в городе и гуляете с питомцем только возле дома, его все равно надо защитить от клещей. В корне неверно полагать, что подцепить паразита можно исключительно в лесу. Клещи обитают везде, даже в городских парках и на полянках рядом с жилыми домами.
Полина Артамонова
Кинология
Выпускница УЦ «Велес», преподаватель учебного центра, член Ассоциации гуманных кинологов России
Клещи могут заразить собаку опасными заболеваниями, среди которых:
-
боррелиоз (болезнь Лайма),
-
эрлихиоз,
-
пироплазмоз,
-
бартонеллез,
-
анаплазмоз.
Все они протекают тяжело, дают осложнения на сердце, почки, печень, ЖКТ, нервную систему. Животное сильно мучится, его необходимо лечить антибиотиками и другими серьезными лекарствами. Но даже грамотно подобранная терапия не исключает летального исхода.
Подробнее о заболеваниях, которые переносят клещи, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Читайте также
Как правильно обрабатывать собаку от клеща
В арсенале магазинов есть капли, спреи, ошейники и таблетки.
«Таблетки от клещей — это самый надежный способ защиты. Я сама даю их своим собакам каждый год, ведь они гарантируют, что питомца не укусят. Вы можете хоть каждый день гулять в лесу и не переживать за здоровье животного», — говорит кинолог.
На рынке много вариантов, но самые популярные — это «Бравекто» и «Симпарика». Большинство владельцев выбирают именно их, так как первый вариант обеспечивает защиту на несколько месяцев, а второй — на 30 дней. И вот здесь есть важный нюанс, который многие не учитывают.
«Внимательно читайте инструкцию, когда даете собаке таблетку! Например, у „Бравекто“ написано в аннотации: повторное применение препарата осуществляют через 12 недель. И это не равно трем месяцам, как ошибочно полагают многие!» — предупреждает Полина Артамонова.
Давайте считать. Допустим, вы дали собаке таблетку 1 апреля. Теперь от этой даты надо отсчитать 12 недель. Для удобства можно использовать календарь.
Получается, что срок действия препарата кончится уже 24 июня! То есть 25-го числа собака не будет защищена, и, если ее укусит клещ, все может закончится трагично.
Следующую таблетку надо дать за двое суток до того, как кончится действие предыдущей, говорит кинолог. Так вы обеспечите питомцу надежную защиту и не навредите его здоровью.
С другими таблетками, каплями, спреями и ошейниками такая же история: внимательно читаете срок действия и считаете все по дням.
Свежие комментарии