Чтобы эффективно выполнять свои функции, в том числе доставлять кислород и питательные вещества к клеткам, кровь должна иметь определенную вязкость. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказала, в каких случаях вязкость крови может повышаться и можно ли это исправить.
Екатерина Демьяновская
Неврология
Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»
Зачем нужна жидкая кровь
Жизнеугрожающей считается гемоконцентрация, когда гематокрит повышается на 10% и более от верхней границы нормы. Такое нарушение может наблюдаться при острой потере жидкости: при ожоговой болезни, неукротимой рвоте, профузной диарее (например, при холере), полиурии (например, при несахарном диабете).
Но встречаются ситуации, когда человек длительно живет с показателями гематокрита, близким к критическим. Так бывает при истинной полицитемии, злокачественных новообразованиях кроветворной ткани, сахарном диабете, перегревании.
Есть типичные симптомы
Обезвоживание и повышение вязкости крови может привести не только к ухудшению самочувствия, но и к опасным осложнениям.
-
Возрастает риск образования тромбов и блокировки просвета кровеносных сосудов.
-
Может развиться кислородное голодание тканей.
-
Ухудшается работа всех органов, особенно сердца и головного мозга, так как они наиболее чувствительны к дефициту кислорода.
При возникновении неспецифических симптомов — систематических головных болей и головокружения, одышки, повышенной утомляемости — важно, не откладывая, обратиться к врачу и пройти обследование. Доктор назначит анализы и инструментальные исследования, чтобы оценить общее состояние здоровья, а также исключить опасные нарушения здоровья, протекающие на начальных этапах без характерных симптомов.
Нужны будут анализы
Здоровым людям для поддержания нормальных реологических свойств крови рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 л воды в день, снизить употребление насыщенных жиров и сахара, есть больше фруктов, овощей и продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 (например, рыбу, льняное масло). Также необходимо заниматься физкультурой не менее 30 минут в день. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и качество сосудистой стенки.
Иногда, например после перенесенных атеротромбозов, то есть ишемического инсульта или инфаркта миокарда, коррекции образа жизни недостаточно, чтобы добиться оптимальной вязкости крови и исключить повторные сердечно-сосудистые события.
«В этом случае врач может назначить медикаментозное лечение: антитромботические препараты, антикоагулянты для снижения риска тромбообразования, статины для нормализации уровня холестерина и триглицеридов», — объясняет врач.
Важно также следить за течением хронических заболеваний — сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза — и корректировать их в соответствии с медицинскими назначениями, даже если они не доставляют дискомфорта и протекают с незначительными симптомами.
Свежие комментарии