На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

183 подписчика

Свежие комментарии

За двумя зайцами: врач рассказала, кому полезно мясо кролика, индейки и перепелов

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказывает о малоизвестных преимуществах употребления индейки, перепелок и крольчатины, развенчивает распространенные мифы и делится практическими рекомендациями.

Почему эти продукты идеально подходят для детей, спортсменов, людей, следящих за фигурой, и всех, кто ценит вкусную и здоровую пищу?

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Основной источник белка

Мясо и другие продукты животного происхождения — главный источник белка, жизненно необходимого вещества, которое служит строительным материалом для клеток. Белок нужен для нормальной работы мышц, он участвует в образовании гормонов и пищеварительных ферментов. Чтобы закрыть суточную потребность в этом питательном веществе, взрослому мужчине в среднем нужно получать с пищей 75–114 граммов белка в сутки, женщине — 60–90 граммов.

«Лучше всего усваивается именно животный белок. Он содержится в мясе, субпродуктах, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах», — объясняет Екатерина Кашух.

Читайте также

Выбирайте нежирное мясо

Предпочтение лучше отдавать нежирным сортам мяса, это поможет сберечь фигуру и снизить риск опасных сердечных недугов. Для диетического питания отлично подходит мясо кролика, индейки и перепелов. По содержанию белка оно сравнимо с говядиной, свининой и курицей, которые чаще всего входят в рацион.

«Для сравнения: в 100 граммах говяжьего фарша примерно 26 граммов белка, а в такой же порции филе индейки — 29, крольчатины — 33. Как и в любом другом мясе, в этих продуктах содержится железо, которое участвует в кроветворении и обеспечивает перенос кислорода из легких к органам и тканям. Кроме того, в мясе кролика, индейки и перепелов есть необходимый для иммунитета витамин D и витамины группы B, которые особенно важны для нормальной работы нервной системы», — говорит врач.

У крольчатины, индюшатины и мяса перепелов есть важное преимущество перед другими сортами мяса: в них гораздо меньше жира. Конечно, без жира организму не обойтись, это тоже жизненно необходимое питательное вещество. Так, жир обеспечивает нас энергией, помогает усваивать витамины А, Е, D и К, он важен для мозга, участвует в выработке половых гормонов, от которых зависит репродуктивное здоровье, молодость и красота. Но все должно быть в меру, и избыток жира вредит здоровью.

«Среди всех питательных веществ чаще всего люди едят слишком много именно жиров. Скрытые жиры есть во многих продуктах. И даже если человеку кажется, что ничего жирного он не ест, жира в рационе может оказаться слишком много. Именно поэтому важно контролировать его уровень и выбирать диетические сорта мяса и рыбы, ограничить употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров. Это прежде всего фастфуд, чипсы, выпечка», — говорит врач.

Читайте также

Чем опасен избыток жирного

Это приводит к повышению уровня вредного холестерина — липопротеинов низкой плотности. Крупные и рыхлые частички жира склеиваются и образуют в сосудах холестериновые бляшки, которые нарушают кровоток. «Пытаясь протолкнуть кровь по сосудам, сердцу приходится работать с удвоенной силой. Нагрузка на него увеличивается, растет риск инфарктов и инсультов», — объясняет Екатерина Кашух.

Выбор в пользу диетического мяса врачи советуют делать людям с избыточным весом, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, мочекаменной болезнью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не перегружает пищеварение

Мясо кролика, индейки и перепелов не перегружает пищеварение. В таком мясе мало соединительной ткани и сухожилий, а мышечные волокна мелкие, благодаря этому они хорошо перевариваются.

Кроме того, крольчатину, индюшатину и мясо перепелов рекомендуют есть людям, которые придерживаются FODMAP-диеты. Ее назначают тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника и избыточного бактериального роста. FODMAP — это аббревиатура, в ней зашифрованы названия быстрых углеводов, которые плохо усваиваются. И если есть какой-то сбой в работе кишечника, продукты с высоким содержанием FODMAP-углеводов стоит ограничить. В частности, исключить сосиски, колбасу, бобовые, морепродукты, маринованное мясо. А вот диетическое мясо есть можно, говорит врач.

Читайте также

Много селена

А еще в мясе кролика и индейки содержится много селена. Селен укрепляет иммунную систему и способствует здоровой работе щитовидной железы. Ежедневно с пищей важно получать 20–70 микрограммов этого питательного вещества. А в 100 граммах крольчатины и индюшатины содержится почти 60% суточной нормы селена.

«Некоторые исследования показывают, что селен снижает риск развития рака мочевого пузыря, молочной железы, легких и желудка. При этом ученые отмечают, что такой эффект есть именно у селена, который поступает с пищей, а не из биодобавок», — резюмирует гастроэнтеролог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх