На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    с савейских времён ненавижу этот продукт - горький, мерзкий и дерущий горло!!!Молочный продукт,...
  • Человек И
    Последнее предложение самое важное..Попасть в авиакат...
  • Igor Shumarin
    А как на счёт коз и свиней? Им мандарины можно?Можно ли давать м...

«Комплекс мертвой матери»: когда появляется и как влияет на ребенка

Концепция «мертвой матери», введенная французским психоаналитиком Андре Грином в 1980 году, описывает сложную динамику в отношениях матери и ребенка, при котором физическое присутствие матери не компенсирует ее эмоциональную отстраненность.

Имеется в виду не буквальная смерть матери — скорее, метафорическое описание ее эмоциональной недоступности, которая сильно влияет на психическое развитие ребенка.

Ребенок, воспитанный такой матерью, находится в ситуации постоянного эмоционального голода, несмотря на то что его физические потребности вполне удовлетворяются. Женщина выполняет рутинные родительские обязанности — кормит, одевает, отводит в школу, но никакой эмоциональной теплоты, сочувствия и настоящей близости дать ребенку не может.

Читайте также

Откуда возникает комплекс

Такая «эмоциональная смерть» может иметь множество причин. Дело может быть в послеродовой депрессии, посттравматическом стрессовом расстройстве или нарциссическом расстройстве личности. Возможно, виной всему глубокие личностные проблемы или какие-то сопутствующие заболевания. Все это может привести к эмоциональному отчуждению от ребенка.

Возможно, мать сама пережила подобный опыт в детстве, и неспособность к эмоциональной близости — это следствие ее собственной травмы.

Важно понимать, что «мертвая мать» — не злодейка, а женщина, застрявшая в собственной эмоциональной боли и неспособная обеспечить ребенку необходимую эмоциональную поддержку.

Как это влияет на ребенка

Взаимодействие с «мертвой матерью» формирует у ребенка искаженное восприятие себя и мира. Ребенок постоянно пытается заслужить любовь и внимание, но его попытки безуспешны.

Это создает глубокое чувство неуверенности, тревоги и незащищенности. Андре Грин отмечал, что у таких детей часто развивается чувство вины, доходящее до паранойи, — ребенок может неосознанно считать себя причиной эмоциональной холодности матери.

Читайте также

Это «магическое мышление», характерное для периода раннего детства, приводит к тому, что ребенок берет на себя ответственность за эмоциональное состояние матери и даже за ее «смерть» в метафорическом смысле.

Последствия для ребенка могут быть весьма серьезными. Часто наблюдаются различные расстройства личности, в том числе нарциссизм, борьба с депрессией, тревожными расстройствами, сложности в построении здоровых межличностных отношений.

Ребенок может испытывать чувство пустоты, неспособность проживать глубокие чувства, у него возникают трудности в самоидентификации.

Стратегии выживания, выработанные в детстве, могут стать препятствием для построения здоровых отношений во взрослой жизни. Например, ребенок может научиться подавлять свои эмоции, чтобы не вызывать негативной реакции у матери, либо, наоборот, развивает чрезмерно демонстративное поведение, чтобы привлечь к себе внимание.

Взрослые, пережившие детство с «мертвой матерью», очень долго ищут подтверждения своей значимости и любви, которые им были недоступны в детстве. Они могут неосознанно выбирать партнеров, напоминающих их матерей, повторяя болезненные паттерны поведения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх