На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

131 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    эти клоуны поставили оценку уровня савейскага образования - 90% малограмотных..... Образованные люди воду и зубную па...5 самых знамениты...
  • Александр Шентябин
    На мой взгляд все гораздо проще! Из личного житейского опыта: выбалтыванием чужих тайн занимаются люди ради повышения...Почему так сложно...
  • Модест
    Сначала тюрьма, потом депортация и лишение гражданства, если успели его купить.Повар «Савон-К» з...

Поставьте это растение на подоконник, чтобы отпугивать от квартиры комаров

О том, как защитить людей от комаров без химии, задумались африканские ученые. В Африке проблема стоит особенно остро. Местные комары переносят малярию и много других опасных болезней. К тому же в последние годы кровососущих стало значительно больше.

«Вырубка лесов, стоячие водоемы, канавы и болота приводят к увеличению популяции комаров в Африке, что вызывает большую тревогу», — говорят в Университете Табмана (Либерия).

В России в этом году также жалуются на полчища комаров. Жители Подмосковья и Ленобласти рассказывают, что в лесу от кровопийц нет отбоя, даже химия не особо спасает.

Оказалось, что причина засилья комаров — снежная зима и резкое потепление. Сугробы начали быстро таять, образовав проталины — идеальное место для размножения насекомых.

«В лесу появилось очень много комаров, — рассказывает на своем канале биолог Павел Глазков. — Связано это с потеплением. Снежная зима также благоприятно сказалась на зимовке этих кровососов».

Читайте также

По словам биолога, скорость развития комаров зависит от температуры воды. Именно в воде у этих насекомых происходит весь цикл развития: от яйца до взрослой особи (имаго). Поэтому комаров всегда больше около озер, речек, ручьев, болот или влажных территорий.

«Во всей России обитает более 100 видов комаров, а в мире — около 2 тысяч», — говорит Глазков.

Но вернемся к африканским ученым. Они задались вопросом, что бы такое посадить возле домов для отпугивания комаров. Спасительным растением оказалась цитронелла.

Исследователи посадили густые ряды цитронеллы вокруг студенческих общежитий своего университета, а потом проверили концентрацию комаров в жилых помещениях. Как именно изучали численность комаров, в исследовании не говорится. Однако ученые заверили: насекомых стало значительно меньше.

«Цитронелла помогает сократить контакт человека с комарами в жилых помещениях. Было замечено, что эти растения замедляют размножение комаров, а также предотвращают заболеваемость малярией среди местных жителей», — приходят к выводу исследователи.

Цитронелла — вид многолетней травы, которая растет в Азии. Масло, входящее в состав этого растения, источает лимонный аромат и эффективно отпугивает комаров.

Цитронелла — солнцелюбивое растение. Для хорошего роста ему требуется шесть и более часов солнечного света. Поэтому спокойно ставьте цитронеллу на подоконник и открывайте окно — ни один комар не залетит.

Как спастись от комаров на даче

  1. Регулярно очищайте стоящую воду в канализационных трубах, почаще чистите канавы, чтобы вода не застаивалась.

  2. Не держите ведра с водой на улице. Накрывайте крышкой или тентом бочки с водой и бассейн.

  3. Чаще подстригайте траву, избавляйтесь от зарослей.

  4. Используйте противомоскитные сетки на дверях и окнах.

  5. Посадите рядом с домом грядки с розмарином и мелиссой — эти растения также могут отпугнуть комаров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх