Шампиньоны, в том числе культивируемые, — это полезный и вкусный продукт, который может внести значительный вклад в поддержание вашего здоровья и красоты. Однако перед включением их в рацион необходимо учитывать возможные противопоказания и выбирать качественные, экологически чистые грибы. При появлении каких-либо негативных реакций после употребления шампиньонов необходимо обратиться к врачу.
Кому они пойдут на пользу, а кто должен от них отказаться? Об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт Елена Парецкая.
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Шампиньоны — кладезь витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамина D (особенно в тех, что выращивались под воздействием ультрафиолета), витамина С, витамина РР (ниацина). Также они содержат калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен — микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма. Селен, например, мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений.
В шампиньонах содержатся и другие антиоксиданты, включая эрготионеин, который защищает клетки от окислительного стресса, снижая риск развития хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные расстройства.
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов шампиньоны способствуют укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Бета-глюканы, присутствующие в грибах, стимулируют активность иммунных клеток.
Шампиньоны содержат пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают микрофлору. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление шампиньонов может снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.
Польза шампиньонов для красоты
Как и любые грибы, шампиньоны могут вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Симптомы варьируют от легкой сыпи до серьезных анафилактических реакций.
Употребление большого количества шампиньонов может вызвать вздутие живота, метеоризм и другие расстройства пищеварения, особенно у людей с чувствительным желудком.
Шампиньоны способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать грибы, выращенные в экологически чистых условиях. Дикорастущие шампиньоны собирать не рекомендуется без специальных знаний.
Шампиньоны противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, с индивидуальной непереносимостью грибов, беременным и кормящим женщинам (из-за возможного аллергенного воздействия на организм младенца) — следует соблюдать осторожность и ограничить употребление. Детям до 3 лет шампиньоны лучше не давать.
Рагу с шампиньонами
Это рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется включать в свой рацион шампиньоны регулярно, в сочетании со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием.
- Источник:
-
iStockphoto
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
грибы шампиньоны свежие
500 г
лук репчатый
2 шт.
морковь
2 шт.
перец красный сладкий
2 шт.
капуста брокколи
200 г
помидоры вяленые
400 г
масло оливковое
2 ст.л.
чеснок
2 зубчика
орегано сушеный
1 ч.л.
базилик сушеный
1 ч.л.
соль крупная
по вкусу
перец острый молотый
по вкусу
Приготовление
Лук нарезать мелко, морковь и сладкий перец – соломкой. Чеснок измельчить. Шампиньоны очистить и нарезать крупными кусочками. Брокколи разобрать на соцветия.
Добавить консервированные томаты (измельченные), посолить и поперчить по вкусу. Тушить 15 минут на медленном огне.
Свежие комментарии