На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Не лишне было бы ДО скрепления брака проверить гармоничность гендерных спиралей сторон.Про главный секре...
  • Модест
    другие исследователи признали вред статинов, говорят пейте водку или красное вино.Анализ на холесте...
  • Модест
    Такими темпами недалеко до опарышей осталось.Откровенная подде...

Рецепт рагу с шампиньонами для красоты кожи и здоровья волос посоветовала диетолог Парецкая

Шампиньоны, в том числе культивируемые, — это полезный и вкусный продукт, который может внести значительный вклад в поддержание вашего здоровья и красоты. Однако перед включением их в рацион необходимо учитывать возможные противопоказания и выбирать качественные, экологически чистые грибы. При появлении каких-либо негативных реакций после употребления шампиньонов необходимо обратиться к врачу.

Кому они пойдут на пользу, а кто должен от них отказаться? Об этом «Доктору Питеру» рассказала эксперт Елена Парецкая.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Шампиньоны — кладезь витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамина D (особенно в тех, что выращивались под воздействием ультрафиолета), витамина С, витамина РР (ниацина). Также они содержат калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен — микроэлементы, необходимые для нормального метаболизма. Селен, например, мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений.

В шампиньонах содержатся и другие антиоксиданты, включая эрготионеин, который защищает клетки от окислительного стресса, снижая риск развития хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные расстройства.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов шампиньоны способствуют укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Бета-глюканы, присутствующие в грибах, стимулируют активность иммунных клеток.

Шампиньоны содержат пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают микрофлору. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление шампиньонов может снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Польза шампиньонов для красоты

Как и любые грибы, шампиньоны могут вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Симптомы варьируют от легкой сыпи до серьезных анафилактических реакций.

Употребление большого количества шампиньонов может вызвать вздутие живота, метеоризм и другие расстройства пищеварения, особенно у людей с чувствительным желудком.

Шампиньоны способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды, поэтому важно выбирать грибы, выращенные в экологически чистых условиях. Дикорастущие шампиньоны собирать не рекомендуется без специальных знаний.

Шампиньоны противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, с индивидуальной непереносимостью грибов, беременным и кормящим женщинам (из-за возможного аллергенного воздействия на организм младенца) — следует соблюдать осторожность и ограничить употребление. Детям до 3 лет шампиньоны лучше не давать.

Рагу с шампиньонами

Это рагу можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется включать в свой рацион шампиньоны регулярно, в сочетании со здоровым образом жизни и сбалансированным питанием.

Источник:

iStockphoto

Время приготовления
40 мин.

Рецепт на
4 персоны

Кухня
Авторская

Тип блюда
Основные блюда

Ингредиенты

грибы шампиньоны свежие

500 г

лук репчатый

2 шт.

морковь

2 шт.

перец красный сладкий

2 шт.

капуста брокколи

200 г

помидоры вяленые

400 г

масло оливковое

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

орегано сушеный

1 ч.л.

базилик сушеный

1 ч.л.

соль крупная

по вкусу

перец острый молотый

по вкусу

Приготовление

Лук нарезать мелко, морковь и сладкий перец – соломкой. Чеснок измельчить. Шампиньоны очистить и нарезать крупными кусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

Добавить консервированные томаты (измельченные), посолить и поперчить по вкусу. Тушить 15 минут на медленном огне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх