

Для раннего выявления когнитивных нарушений в арсенале врачей-специалистов есть немало различных методов и тестов. Однако есть и такие, которые можно выполнять самим для оценки когнитивного здоровья своих близких.
Об одном из простых тестов, которые стоит проводить каждые полгода людям старше 65 лет, рассказал врач-гериатр и эксперт социального проекта «Деменция.
net» Андрей Ильницкий. По словам эксперта, этот тест был разработан ВОЗ по программе ICOPE.В чем его суть? Надо назвать человеку, которого хотите проверить, три существительных на выбор и попросить запомнить их. Например, слон, ваза, дверь. Затем отвлеките человека, задав ему вопросы на ориентацию в пространстве и времени — о сегодняшней дате, дне недели, месте его нахождения в данный момент. А после этого попросите вспомнить те три слова, которые называли вначале.
«Если вспомнить слова не получилось (полностью или частично) или во время ответов на вопросы были допущены ошибки, это повод обратиться к врачу для более углубленной диагностики когнитивного здоровья», — сказал Андрей Ильницкий в разговоре с «Газета.Ru».
Читайте также
Другие простые тесты
Есть еще один несложный тест, который часто используют врачи-неврологи для оценки когнитивного здоровья своих пациентов и выявления признаков деменции. Это тест «Часы».
Испытуемого просят нарисовать на бумаге круглые часы с циферблатом и стрелками, показывающими определенное время — например, 14.45. А потом смотрят что получилось. Здоровый человек может выполнить это задание за минуту, а вот у человека даже с начальными когнитивными нарушениями оно может вызвать затруднения.
Если человек нарисовал правильно циферблат, последовательно изобразил цифры, обозначающие часы, минутную и часовую стрелки сделал разной длины, указал правильное время — беспокоиться не о чем.
А вот если цифры на его часах расположены не в том порядке или же стрелки неверно указывают время, это может говорить о признаках когнитивных нарушений. Важно обратить на это внимание и в ближайшее время показаться врачу-специалисту для более углубленной оценки состояния.
Также японские ученые провели эксперимент и выяснили, что ранние признаки деменции можно увидеть по тому, как человек пишет или рисует. Достаточно попросить его написать записку или переписать маленький фрагмент текста, а потом оценить манеру письма. В 75% случаев компьютерная программа, которую использовали авторы в своем эксперименте, точно распознавала человека с диагнозом «деменция».
По словам исследователей, признаками когнитивного расстройства могут быть частые паузы во время письма, письмо рывками и постоянное изменение нажима ручки — со слабого на более сильный.
Как отличить деменцию от биологического старения, ранее рассказывали эксперты из Общества Альцгеймера в Канаде. О том, что ухудшение памяти никак не связано со слабоумием, можно судить по четырем признакам — о них узнайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии