

Пересадка свиных органов человеку — практика уже не новая. Врачи уже пробовали использовать и печень, и сердце животного. Правда, пока не слишком успешно.
Однако китайские ученые пошли еще дальше. Им удалось вырастить эмбрионы свиньи с работающим сердцем с человеческими клетками внутри.
Подробнее об уникальной операции исследователи рассказали в рамках ежегодного мероприятия Международного общества по исследованию стволовых клеток (ISSCR).
Читайте также
Суть метода
Неспроста ученые постоянно используют для экспериментов именно свиней: их анатомия и размеры органов очень схожи с человеческими. До этого уже были попытки использовать эмбрионы-химеры, то есть зародыши свиньи, в которые вживили человеческие клетки.
Одно из направлений, исследуемых в последние годы, — создание эмбрионов с отсутствием некоторых генов, которые должны были обеспечить развитие конкретного органа. Затем зародышу вводили стволовые клетка человека, чтобы этот орган сформировался именно из них.
Ранее ученым уже удавалось получить таким образом свиные эмбрионы с человеческими клетками сосудов и мышц.
Если получится полноценно выращивать человеческие органы в животных, это откроет море возможностей для трансплантации.
Читайте также
Успехи китайских ученых
Команда исследователей под руководством биолога Лай Лянсюэ из Китайской академии наук ранее смогли добиться потрясающих результатов: они подсадили в утробу свиноматки зародыши с зачатками человеческих почек и эмбрионы успешно развивались до одного месяца.
В своем последнем эксперименте ученые подсаживали химерам клетки, которые должны были сформировать сердце.
До пересадки стволовые клетки специально подготовили и добавили гены, которые должны были предотвратить гибель тканей и усилить рост.
У эмбрионов свиней перед процедурой отключили два гена, которые задействованы в процессе формирования сердца.На стадии морулы эмбрионам имплантировали человеческие стволовые клетки. А потом зародыши подсадили суррогатным свиноматками.
Эмбрионы развивались, но погибли на 21-й день. Исследователи предположили, что человеческие клетки могли спровоцировать сбой в работе крошечных сердец. Ученые осмотрели зародыши и увидели, что орган размером с кончик пальца успел начать биться. Габариты сердца соответствовали человеческому на том же сроке.
С помощью специального биомаркера ученые выяснили: в сердце химер действительно были человеческие клетки. При этом нет данных о том, в каком соотношении их обнаружили.
Алексей Водовозов
Медицина
Терапевт, токсиколог, медицинский блогер
Свежие комментарии