На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

144 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Деревянные ложки и миски самые экологически чистые. А экологически токсичные лица, которые пролезают в видео рекламы....Деревянные ложки ...
  • Модест
    бла-бла-бла...Когда всё плохо…
  • Ингерман Ланская
    аглицкие вчоные втюхивают...Не мойтесь перед ...

Вкусные диетические блюда на пару: рецепты и советы

Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock

Блюда на пару получаются довольно диетическими и полезными. А для их приготовления легко можно воспользоваться пароваркой, соответствующим режимом мультиварки или старой доброй водяной баней. Рассказываем 20 лучших рецептов!

1. Омлет на пару

Фото: recepty-s-photo.ru

Классический омлет с молоком – и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 3 яйца, 150 мл молока, соль.

Приготовление: Венчиком взбей все ингредиенты и вылей омлет в слегка смазанную маслом форму. Готовь его на пару 10-15 минут.

2. Мясные котлеты на пару

Фото: postila.ru

Любимые домашние котлеты, только без жарки и запекания.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик хлеба, 50 мл молока, 30 г сливочного масла, 4 ст.л. панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, размочи хлеб в молоке и нарежь сливочное масло кусочками. Смешай фарш со всеми ингредиентами, кроме сухарей. Отбей его, сформируй котлеты и обваляй в панировочных сухарях. Готовь их на пару около 30-40 минут.

3. Рыба с овощами на пару

Фото: dzen.ru

Если ты не считаешь калории, тогда советуем посыпать готовое блюдо тертым сыром.

Тебе понадобится: 1 хек или другая рыба, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 6 штук брюссельской капусты, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Разделай и нарежь рыбу на порционные куски. Нарежь овощи. Смажь чашу пароварки маслом, выложи лук и морковь, а на них – рыбу. Приправь, готовь 5 минут и добавь перец с капустой. Готовь все вместе еще 7-10 минут.

4. Куриные котлеты с манкой на пару

Фото: AdobeStock

Диетический рецепт для всей семьи – вкусно и полезно.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 50 г лука, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Пропусти куриное филе с луком через мясорубку, добавь остальные ингредиенты и вымешай фарш. Сформируй котлеты и готовь их 20-25 минут на пару.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

5. Лосось на пару

Фото: dzen.ru

Один из лучших способов приготовления такой нежной и деликатной рыбы.

Тебе понадобится: 200 г лосося, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 20 г розмарина, специи.

Приготовление: Присыпь кусок лосося специями и цедрой, сбрызни лимонным соком и оставь на 6-7 минут. Выложи его в пароварку, добавь розмарин и готовь 10-15 минут.

6. Рисовые булочки на пару

Нежные и пышные китайские булочки готовятся именно на пару, а не в духовке.

Тебе понадобится: 180 г пшеничной муки, 40 г рисовой муки, 5 г сухих дрожжей, 120 мл воды, 20 мл растительного масла, 5 г сахара, 2 г соли, 1 желток.

Приготовление: Смешай теплую воду, сахар и сухие дрожжи, оставь на 15 минут и всыпь просеянную муку с солью. Добавь масло, вымешай и оставь тесто в тепле на 1 час. Сформируй около 6 небольших булочек, сделай на них надрезы и смажь желтком. Готовь их на пару около 20-25 минут.

7. Творожная запеканка на пару

Фото: zdorovogotovim.ru

Полезный семейный завтрак, который к тому же очень просто готовится.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки, 30 г изюма, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, сливочное масло.

Приготовление: Взбей творог, яйца, манку, сахар и ванильный сахар в блендере. Добавь корицу по желанию. Вмешай в массу промытый изюм и выложи запеканку в смазанную маслом форму. Готовь 20-30 минут на пару, в зависимости от размера формы. Оставь ее на 5-10 минут в выключенной пароварке.

8. Белковый омлет на пару

Фото: mirtesen.ru

Белковый омлет всегда получается особенно пышным и с неповторимой текстурой.

Тебе понадобится: 3 яичных белка, 180 мл молока, 1 щепотка соли.

Приготовление: Венчиком взбей белки с солью до пены. Добавь молоко и снова взбей. Вылей омлет в форму и готовь 15-20 минут на пару.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое диетические блюда на пару

Ответ: Диетические блюда на пару – это блюда, приготовленные с помощью пара, которые содержат меньше жиров и калорий, чем традиционные блюда. Этот метод приготовления позволяет сохранить вкусовые качества продуктов и их полезные свойства. Диетические блюда на пару могут быть полезны для людей, которые следуют диетам для похудения или для улучшения своего здоровья.

Вопрос 2: Какие продукты можно использовать для приготовления диетических блюд на пару

Ответ: Для приготовления диетических блюд на пару можно использовать разнообразные продукты, такие как овощи, фрукты, рыба, морепродукты, мясо, курица, индейка, говядина, свинина, яйца, орехи, семена и бобовые. Важно выбирать свежие и качественные продукты, чтобы блюда получились вкусными и полезными для здоровья.

Вопрос 3: Как приготовить диетическое блюдо на пару

Ответ: Для приготовления диетического блюда на пару необходимо взять специальный прибор для парового готовки. Затем нужно положить продукты в специальный контейнер и поставить его на пару. Время приготовления зависит от типа продуктов и их размера. Важно следить за временем и не допускать пережаривания продуктов.

Вопрос 4: Какие блюда можно приготовить на пару

Ответ: С помощью парового готовки можно приготовить разнообразные блюда, такие как овощные салаты, рыбные и мясные блюда, фруктовые десерты, супы и другие блюда. Например, можно приготовить паромытный картофель, паромытный цветной капустный салат, паромытную рыбу с овощами, паромытную курицу с фруктами и многое другое.

Вопрос 5: Какие преимущества есть у диетических блюд на пару

Ответ: Диетические блюда на пару имеют ряд преимуществ. Во-первых, они содержат меньше жиров и калорий, чем традиционные блюда, что делает их полезными для людей, которые следуют диетам для похудения или для улучшения своего здоровья. Во-вторых, приготовление на пару позволяет сохранить вкусовые качества продуктов и их полезные свойства. В-третьих, паровое готовка является быстрым и удобным способом приготовления блюд, что позволяет экономить время и энергию.

Вопрос 6: Можно ли готовить диетические блюда на пару для детей

Ответ: Да, можно готовить диетические блюда на пару для детей. Паровое готовка является полезным и безопасным способом приготовления блюд для детей, так как оно позволяет сохранить вкусовые качества продуктов и их полезные свойства. Также паровое готовка помогает сохранить витамины и минералы, которые необходимы для здоровья детей.

Вопрос 7: Как хранить диетические блюда на пару

Ответ: Диетические блюда на пару можно хранить в холодильнике в герметичной таре. Они могут храниться до 3-х дней. Важно соблюдать правила хранения и не допускать попадания в блюда воздуха, чтобы они не испортились. Также можно заморозить диетические блюда на пару в специальных контейнерах для заморозки и хранить их в морозилке до 3 месяцев.

Что такое диетические блюда на пару

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Первые блюда

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Суп из крупы

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.

Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.

Суп-пюре из тыквы

Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Вторые блюда

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.

Цветная капуста с сыром

Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Котлеты куриные

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.

Куриный рулет

Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.

Запеканка из овощей

Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.

Какие блюда можно готовить на пару

Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

И вкусно, и аппетитно

Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.

Чем же хороша пароварка?

  • В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
  • Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
  • Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.

Как правильно готовить

Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.

На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.

Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.

О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом . Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.

Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.

Чего делать не следует

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:

  • Макаронные изделия . Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
  • Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
  • Грибы . Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.

Какие блюда лучше не готовить на пару

1. Паровые корзины

Это главное условие для приготовления нескольких блюд одновременно. В среднем у стандартного домашнего устройства две-три чаши, иногда — дополнительная емкость для приготовления яиц или каш. Этого хватит на небольшую семью. Если же вы собираетесь готовить дома на пару сложные блюда с большим количеством ингредиентов или для большого количества человек, то выбирайте качественные модели от трех чаш и более.

Для семьи из трех-четырех человек будет достаточно чаш вместимостью около шести-семи литров. Обратите внимание на диаметр днища у корзин. Если он совпадает, то это облегчит готовку. Например, если блюдо на нижнем ярусе почти готово, а на верхнем еще сырое, то паровые корзины можно заменить, переставив местами. Если диаметры разные, то сделать так не получится, но есть другое преимущество — емкости можно поставить друг в друга для компактного хранения.

    Выбирайте чаши овальной формы при условии, что собираетесь приготавливать рыбу целиком или большие куски мяса

Они удобнее, чем круглые или квадратные, которые хорошо подходят для небольших, порционных кусков.

Кстати

Паровые чаши бывают пластиковыми и металлическими. Первые — самые распространенные. Они легче, но более хрупкие, чем металлические. Вторые, в свою очередь, тяжелее, но долговечнее и качественнее. Правильного выбора нет, все зависит от личных предпочтений.

2. Поддон

В него стекает не только конденсат, но и сок от готовящихся блюд, а значит, продукты с нижних ярусов пропитаются ароматом с верхних. Если это условие для вас неприемлемо, выбирайте модели, где количество поддонов соответствует количеству паровых корзин.

Обратите внимание на высоту стенок — она должна быть не менее 20 мм. Тогда вам не придется в процессе готовки выключать пароварку, чтобы слить накопившуюся воду.

У качественного поддона есть ручки — иначе можно обжечься находящейся внутри горячей водой.

3. Электронные функции

У электрических домашних пароварок есть дополнительные возможности:

Упрощает эксплуатацию, отображая основные параметры — выбранный режим, время до конца приготовления, уровень воды.

Функция активизируется при условии низкого уровня воды и автоматически отключает пароварку.

Опция позволяет включать устройство в определенное время — например, можно днем установить нужный режим и уйти из дома по делам, а пароварка за время вашего отсутствия приготовит блюдо.

    Паровой удар, или режим «быстрый пар»

Хорошо использовать для ускорения процесса приготовления пищи.

Некоторые электрические пароварки оснащены такой функцией, при этом в продуктах сохраняется уровень влажности — в отличие от микроволновки, которая «сушит» их при размораживании.

Хорошая опция, которая позволяет проконтролировать, сколько жидкости осталось внутри. Одновременно с этим качественные домашние пароварки оснащены специальным отверстием, чтобы доливать воду непосредственно во время работы.

4. Мощность

Мощность электрических пароварок варьируется от 600–700 до 1500 Вт. Помните главное условие: чем мощнее техника, тем меньше времени тратится на приготовление. Правда, и потребление электроэнергии возрастает. Поэтому не выбирайте домашнюю пароварку, мощность которой меньше 600 Вт, иначе пища будет готовиться очень медленно.

Если ваше устройство для дома с одной чашей, то будет достаточно 600 Вт. Для трех-четырех чаш общим объемом восемь и более литров правильно купить модель от 900 Вт.

Кстати

По типу управления приборы разделяются на электронные — с кнопками или сенсорной панелью, и механические — с поворотным переключателем. На качество это не влияет, и разница между ними только в удобстве для конкретного пользователя.

Какие преимущества готовки на пару для диеты

Самое простое приспособление для варки на пару — механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два блюда одновременно — одно обычным способом в чаше и второе — на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Как выбрать подходящую посуду для готовки на пару

Пароварка – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хочет проводить много времени у плиты. Загрузите на разные уровни картошку, овощи и рыбу или мясо, а через 20 минут получите готовый и вкусный ужин. Мясо на пару – не самый очевидный выбор, но оно может стать прекрасным дополнением к привычному рациону и сделать его более здоровым. Главное – правильно подготовить свинину, говядину или птицу.

  • Для говядины или другого красного мяса на пару следует выбирать куски без крупных жировых прожилок. Перед приготовлением выдержите в соленаде (1 чайная ложка соли на стакан воды) несколько часов. Затем мясо натрите специями. Отлично подойдут паприка и тимьян: они не только хорошо оттеняют вкус говядины, но и создают иллюзию аппетитной корочки. Мясо можно нашпиговать чесноком и отправить в пароварку часа на полтора. В результате получится очень нежное, сочное мясо, немного остренькое, похожее на ветчину или буженину. Оно будет вкусным и горячим. Будет вкусным оно и в холодном виде: его можно нарезать тонкими ломтиками для сэндвича или добавить в салаты, например, оливье.

    Выбирайте крупный кусок говядины без жировых прожилок

  • Индейка, приготовленная в пароварке, будет более сочнее. Что касается приправ, с ней отлично сочетаются орегано, базилик, сушеный чеснок. Для пикантного аромата добавьте к мясу сельдерей, предварительно порезав на брусочки.

    Паровые котлетки из индейки

  • Свинина в пароварке требует чуть больше усилий: нарежьте ее поперек волокон, отбейте, посолите, смажьте горчицей с двух сторон и отправьте в пароварку примерно на час. Горчица дополнительно размягчает волокна и убирает специфический запах, из-за чего во вкусе свинины появляется изначально неприсущая ей изысканность. Подавайте такое мясо с соусом дзадзики – йогуртом, смешанным с травами и чесноком, лимоном.

Как правильно готовить блюда на пару

Паровые блюда идеально подходят не только для детского меню, но и для тех, кто следит за фигурой. И если вы хотите приготовить не просто полезные, но и аппетитные блюда, тогда берите на заметку наши рецепты.

Кабачковые оладьи

В сезон молодых кабачков обязательно приготовьте такие вкусные оладушки.

Понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Кабачок вымойте, обсушите и натрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Добавьте по вкусу соль и перец. Всыпайте небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Должна получиться не слишком плотная масса. Сформируйте влажными руками оладьи и выложите в пароварку. Готовьте оладьи около 15 минут до готовности. Подавайте горячими или холодными, дополнив любимым соусом.

Щука с овощами

Полноценное блюдо из рыбы с гарниром прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Щука – 1/2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала очистите овощи и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дополните любимыми специями и перемешайте. Выложите овощи в пароварку и готовьте 20 минут. За это время подготовьте рыбы – вымойте, очистите и удалите косточки. Нарежьте мякоть небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона. Выложите щуку сверху овощей и продолжайте готовить на пару еще минут 20 до полной готовности.

Судак

На пару с минимумом усилий можно приготовить любую рыбку. Судак – отличная идея на каждый день.

Понадобится:

  • Судак – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбку вымойте, обсушите и очистите. Удалите кости и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, дополните специями и полейте соком половинки лимона, аккуратно перемешайте. Распределите кусочки судака в пароварке и готовьте около получаса.

Горбуша с морковью

Красная рыбка в пароварке получается сочной и совершенно нежирной. Горбушка с морковью будет классной идеей сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Горбуша – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбку вымойте, обсушите и нарежьте небольшими стейками. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте при желании любимые специи для рыбы. Выжмите сок лимона и сбрызните горбушку. Очистите морковь и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рыбу с морковью в пароварку и томите полчаса до готовности.

Рулет из белой рыбы с овощами

Такое полезное и аппетитное блюдо подойдет не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола.

Понадобится:

  • Филе белой рыбы – 700-750 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 50 грамм (примерно);
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

На сковороде первым делом разогрейте растительное масло и обжарьте до легкой румяности лук с морковью. Снимите с огня и остудите немного. Филе вымойте, обсушите и измельчите в чаше блендера или пропустите через мясорубку. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, обжаренные овощи, зеленый горошек. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, всыпьте манную крупу. Перемешайте как следует и оставьте на 10 минут. После еще раз перемешайте и выложите на лист пищевой пленки. Сформируйте рулет, плотно завяжите края. Выложите рулет в пароварку и готовьте 30-35 минут. После остудите и отправьте в холодильник на пару часов перед подачей.

Овощи для гарнира

Если вам нужен яркий, полезный и вкусный гарнир, отдайте предпочтение миксу овощей.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Тыква – 100 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Вымойте и обсушите овощи. Вы можете выбрать любые, которые вам по душе. Тыкву, перец и морковь нарежьте небольшими кусочками, капусту разберите на соцветия. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и специи, влейте немного масла и перемешайте. Переложите овощи в пароварку и готовьте минут 15-25 до желаемой мягкости.

    Суфле из индейки

    Нежное, тающее во рту суфле, придется по вкусу и взрослым, и малышам.

<!—->

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх