Иногда возникает необходимость приготовить продукты в духовом шкафу. Стандартный противень, который обычно идет в комплекте к духовке, подходит для наших кулинарных шедевров далеко не всегда.
Поэтому стоит выяснить, какие из видов посуды можно ставить в духовку, а какие — категорически запрещено и почему?
Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог
-
Пластиковые изделия или металлические кастрюли с пластиковыми ручками и крышками. Безопасного и термостойкого пластика для духовки не существует, поэтому подобные изделия использовать нельзя: при нагревании они плавятся и выделяют токсичные соединения.
-
Стеклянная посуда со сколами или повреждениями либо стоявшая в холодильнике, морозилке. Для духовки допустимо использование посуды из жаропрочного стекла, причем предварительно нагретой хотя бы до комнатной температуры. Такая посуда при готовке может в любой момент лопнуть, из-за чего можно обжечься или пораниться, испортить духовку и продукты.
-
Эмалированные кастрюли с повреждениями, сколами или трещинами эмали. Подобная посуда уже не безопасна для здоровья, готовить в ней не стоит, в том числе в духовке. Кстати, если вы готовите в духовке в эмалированных изделиях, ставить их нужно в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались, и не превышать температуру в 200 градусов.
-
Посуда из алюминия — не вариант для духовки, если только это не анодированный металл, не вступающий в реакцию с кислотами. Если готовить в обычной кастрюле, продукты с кислотой будут приобретать металлический привкус.
-
Любые кастрюли или формы с деревянными или бакелитовыми ручками. Эти детали посуды могут быстро плавиться или деформироваться, испортив духовку и саму посуду. Не менее внимательно нужно смотреть на крышки: они должны быть стеклянными с силиконовыми или металлическими ручками, пластик или дерево — не для духовки.
-
Сковородки с антипригарным покрытием. Если это недорогая сковорода, не стоит ставить экспериментов: при высокой температуре возможно повреждение антипригарного слоя, изделие пойдет на выброс, пища — в мусорку.
Читайте также
Правильный выбор посуды для духовки
Чугунная форма или кастрюля, сковорода идеальны для духовки. Мясные, рыбные или овощные блюда, рагу в духовке получаются идеально, поскольку посуда полностью металлическая. Ни единая часть не расплавится в период приготовления. Единственный минус — цена на качественные изделия и вес кастрюль и сковородок.
Нержавейка
Эти изделия медленно прогреваются, но распределяют тепло равномерно, в них еда не пригорает, можно готовить и мясо, и овощи, и выпечку. Это инертный и гигиеничный материал, не меняющий вкуса пищи и не выделяющий токсичных соединений. В них же можно хранить пищу после запекания, предварительно остудив до комнатной температуры. Стекло отлично моется, не впитывает запахов. Единственный минус — она может разбиться при резких ударах или лопнуть от перепадов температур.
Керамика
Свежие комментарии