На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    ...или петь!))Лор Елисеев расск...
  • Майя Maja
    Государство где?! Зае...ли уже вы все. Везде мошенники, а охранная составляющая в государстве только и делает, что пр...Мошенники обманыв...
  • Владимир Акулов
    Вот  настоящий  христианин.19 апреля – день ...

Посуда для запекания в духовке: 6 опасных и 5 идеальных вариантов

Иногда возникает необходимость приготовить продукты в духовом шкафу. Стандартный противень, который обычно идет в комплекте к духовке, подходит для наших кулинарных шедевров далеко не всегда.

Поэтому стоит выяснить, какие из видов посуды можно ставить в духовку, а какие — категорически запрещено и почему?

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

  1. Пластиковые изделия или металлические кастрюли с пластиковыми ручками и крышками. Безопасного и термостойкого пластика для духовки не существует, поэтому подобные изделия использовать нельзя: при нагревании они плавятся и выделяют токсичные соединения.

  2. Стеклянная посуда со сколами или повреждениями либо стоявшая в холодильнике, морозилке. Для духовки допустимо использование посуды из жаропрочного стекла, причем предварительно нагретой хотя бы до комнатной температуры. Такая посуда при готовке может в любой момент лопнуть, из-за чего можно обжечься или пораниться, испортить духовку и продукты.

  3. Эмалированные кастрюли с повреждениями, сколами или трещинами эмали. Подобная посуда уже не безопасна для здоровья, готовить в ней не стоит, в том числе в духовке. Кстати, если вы готовите в духовке в эмалированных изделиях, ставить их нужно в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались, и не превышать температуру в 200 градусов.

  4. Посуда из алюминия — не вариант для духовки, если только это не анодированный металл, не вступающий в реакцию с кислотами. Если готовить в обычной кастрюле, продукты с кислотой будут приобретать металлический привкус.

  5. Любые кастрюли или формы с деревянными или бакелитовыми ручками. Эти детали посуды могут быстро плавиться или деформироваться, испортив духовку и саму посуду. Не менее внимательно нужно смотреть на крышки: они должны быть стеклянными с силиконовыми или металлическими ручками, пластик или дерево — не для духовки.

  6. Сковородки с антипригарным покрытием. Если это недорогая сковорода, не стоит ставить экспериментов: при высокой температуре возможно повреждение антипригарного слоя, изделие пойдет на выброс, пища — в мусорку.

Читайте также

Правильный выбор посуды для духовки

Чугунная форма или кастрюля, сковорода идеальны для духовки. Мясные, рыбные или овощные блюда, рагу в духовке получаются идеально, поскольку посуда полностью металлическая. Ни единая часть не расплавится в период приготовления. Единственный минус — цена на качественные изделия и вес кастрюль и сковородок.

Нержавейка

Эти изделия медленно прогреваются, но распределяют тепло равномерно, в них еда не пригорает, можно готовить и мясо, и овощи, и выпечку. Это инертный и гигиеничный материал, не меняющий вкуса пищи и не выделяющий токсичных соединений. В них же можно хранить пищу после запекания, предварительно остудив до комнатной температуры. Стекло отлично моется, не впитывает запахов. Единственный минус — она может разбиться при резких ударах или лопнуть от перепадов температур.

Керамика

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх