На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Полезные советы

163 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    реклама гарвардской тарелки? Название не соответствует содержаниюЭндокринолог Коми...
  • Валентин Гришин
    Бред сивой кобылы, ну, если хотите помягче выразиться - демагогия.НЕудобная истина
  • Тамара Аристархова
    СПАСИБО👍😀👍Врач назвала 10 п...

В Красноярске спасли мужчину, сердце которого не билось 3,5 часа, а температура упала до 19,8°

Сложного пациента доставили в отделение анестезиологии и реанимации № 6 Краевой клинической больницы еще в середине ноября. Мужчину нашли на остановке с общим переохлаждением, а в стационар он поступил уже в состоянии клинической смерти — у него не было пульса, дыхания, а на мониторе ЭКГ — ровная линия.

Как выяснилось позже, мужчина приехал в краевой центр на заработки, родных и близких в Красноярске у него не было.

Читайте также

Температура опустилась до 19,8 градуса

Как вспоминает анестезиолог-реаниматолог Вячеслав Кузьменя, температура тела пациента на момент поступления составляла всего 19,8 градуса. С учетом тяжести переохлаждения и отсутствия даже минимальных признаков сердечной деятельности было решено проводить реанимацию с помощью экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и инвазивного согревания.

Как поясняют врачи, аппарат ЭКМО обеспечивает циркуляцию крови, замещая работу сердца и легких. Терморегулирующее устройство, позволяющее охлаждать или согревать пациента, подключали непосредственно к самому аппарату.

Вячеслав Кузьменя

Реаниматология

Врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации № 6 Красноярской краевой клинической больницы

«Безопасно согревать пациента можно максимум на 1–2 градуса в час. Когда восстанавливается кровообращение и открываются периферические сосуды — в общее кровообращение „летят“ микроэмболы, токсины, которые накопились в тканях за то время, пока они не получали кислород, из-за чего состояние пациента может критически резко ухудшиться», — объясняет Вячеслав Кузьменя.

Читайте также

Зафиксирована остановка на 219 минут

Как добавляет другой анестезиолог-реаниматолог Вадим Охримчук, потребовалось более трех часов такой реанимации, чтобы сердце мужчины начало сокращаться.

Кирилл Линёв

Реаниматология

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 (кардиореанимации) Красноярской краевой клинической больницы

«Мы смогли реанимировать пациента после 219 минут задокументированной остановки сердечной деятельности. Прекрасный пример возможностей современных реанимационных технологий — человек не просто выжил после столь длительной и масштабной реанимации, у него достигнуто полное восстановление всех органов. Впрочем, победа любит подготовку», — заключил Кирилл Линёв, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 (кардиореанимации) краевой больницы.

По словам медиков, сейчас пострадавший может сам передвигаться по палате, но ему еще предстоит лечение обмороженных тканей на руках и ногах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх